Четверг , 9 Апрель 2020
Home / Наука и техника / Древние обитатели России строили дома из костей мамонтов

Древние обитатели России строили дома из костей мамонтов

Около 20 тысяч лет назад территория современной России была весьма суровым местом. Земля была покрыта льдом и снегом, а вокруг ходили кровожадные хищники и огромные мамонты, поэтому местным обитателям приходилось прилагать много усилий, чтобы выжить. Да и образ жизни у них был очень странным, о чем свидетельствуют найденные в Воронежской области останки большого сооружения из костей мамонтов и других животных. Что же это получается — древним людям настолько не хватало древесины, что они охотились на огромных мамонтов, ели их мясо и использовали кости для строительства домов?

Рост мамонтов достигал 5,5 метров, а вес — 15 тонн

По данным пресс-центра Кембриджского университета (Англия), останки дома из костей были найдены в Воронежской области, где располагаются сразу несколько мест, в которых жили древние люди. Эти места больше известны как «Костенковские стоянки», потому что были найдены вблизи деревень Костенки и Борщево. На данный момент на этой территории обнаружено 26 стоянок — считается, что древние люди переселились в эти края в поиске пресной воды. Необычное сооружение из костей было найдено на стоянке «Костенки 11». Объект заинтересовал ученых тем, что явно не использовался для жилья.

Стоянка «Костенки 11» была обнаружена в 1949 году местным жителем во время рытья погреба

Древние сооружения в России

В ходе раскопок ученым удалось найти кости 64 шерстистых мамонтов. Помимо черепов, они нашли 51 фрагмент нижних челюстей, а также останки северных оленей, лошадей, медведей, волков и других диких животных. Кости использовались для возведения стен, а вот крыши у сооружения не было. Это не удивительно, потому что диаметр сооружения составляет целых 12,5 метра и накрыть его крышей было бы крайне проблематично. Возникает вопрос — зачем древние люди жили в больших сооружениях без крыши? Ведь мы уже говорили, что 20 тысяч лет назад на территории нынешней России господствовал ужасный холод.

Считается, что мамонты и люди имели общие генетические черты, которые помогали им справляться с холодом. О том, как ученые об этом узнали, читайте в нашем специальном материале.

Вообще, археологические открытия в России — это не редкое явление. Недавно в Сибири найдена отрубленная голова волка возрастом более 40 000 лет. Посмотрите на ее фотографии

Древние ритуалы

По мнению ученых, сооружение не использовалось для жилья, а было чем-то вроде «храма мамонтов», где могли проводиться различные ритуалы. Внутри сооружения были раскопаны инструменты для разделывания животных, а также останки растений, пригодных для употребления в пищу и изготовления лекарств и тканей. А рядом с сооружением ученые нашли три большие ямы, внутри которых тоже лежали кости мамонтов. Так что версия о том, что дом из костей мамонтов использовался в ритуальных целях, звучит вполне убедительно. Примечательно, что первые сооружения из костей мамонтов и других животных были обнаружены учеными в 1950-1960 годах, но они были гораздо моложе и меньше нового сооружения. По словам археолога Маржолейна Боша, постройка этого сооружения явно заняло много времени и то что строительство все-таки было завершено, доказывает его важность для древних людей.

Возраст костяного сооружения оценивается в 25 тысяч лет

Если подумать логически, то древние люди уж точно не стали бы строить себе жилища из костей животных. Более подходящих строительных материалов у них наверняка хватало, потому что на стоянках ученые много раз обнаруживали следы древесного угля. А вот для строительства ритуального сооружения кости вполне могли пригодиться. Если древние люди искренне верили в действенность своих ритуалов, они бы действительно не жалели сил при добыче костей. Это же сколько было вложено труда в сооружение дома из костей? Древние люди не только рисковали жизнями при охоте на мамонтов, но и тащили за собой их тяжелые кости и аккуратно складывали их друг на друга.

Мы часто пишем про подобные открытия, поэтому чтобы знать о них первыми, рекомендуем подписаться на наш Telegram-канал с анонсами новостей и статьями, которые не выходят на сайте.

Как бы то ни было, ученые намерены и дальше изучать стоянки древних людей в Воронежской области. Возможно, им удастся найти новые артефакты, которые расскажут больше о древних ритуалах. А пока они заняты работой, настоятельно рекомендуем вам почитать наш материал о том, почему древние люди употребляли друг друга в пищу. Об этом даже страшно думать, но каннибализм встречается даже в наши дни.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Древние обитатели России строили дома из костей мамонтов», «headline»: «Древние обитатели России строили дома из костей мамонтов», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-03-18 16:00:43», «dateModified»: «2020-03-18 14:20:48», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/03/mammoth_home_image_three-650×358.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/research-development/drevnie-obitateli-rossii-stroili-doma-iz-kostej-mamontov.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Как спят рыбы и почему городское освещение может их убить?

Прямо сейчас представьте себе, как выглядит рыба — вы когда-нибудь замечали, что их глаза постоянно …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.