Вторник , 12 Ноябрь 2019
Home / Наука и техника / Девочка! Ученым удалось точно определить пол «мамаши-динозавра»

Девочка! Ученым удалось точно определить пол «мамаши-динозавра»

Определить пол динозавра не просто. С точки зрения анатомии скелета, самки и самцы динозавров практически идентичны. Форма костей динозавров ничем не помогает. Насколько известно ученым, в скелетах динозавров не сильно проявлялся половой диморфизм (или, иными словами, различия между мужчинами и женщинами). Даже у сильно изукрашенных видов рогатых, бронированных и других динозавров пластины и гребни не показывают определенных различий в такой форме, которую можно было бы принять как маркер различных полов.

Но внешняя анатомия костей — это еще не все. Несколько сюрпризов предоставили палеонтологам возможность определить несколько динозавров женского пола. В 2005 году палеонтолог Тамаки Сато и его коллеги сообщили об ископаемом похожем на попугая овирапторозавре, который сохранился с несколькими яйцами, расположенными между ее тазовых костей. Этот динозавр определенно был девочкой.

Следующая находка поспела уже скорее. Всего через несколько месяцев молекулярный биолог Мэри Швейцер и ее коллеги сообщили о другом способе, которым можно идентифицировать динозавров женского пола во время беременности. Бедренная кость тираннозавра (Tyrannosaurus rex) MOR 1125 (она же B. rex — для увлекающих палеонтологией) имеет особенную ткань внутри основной полости медуллярной кости. Такая же кость есть у живых птиц и заполняется, когда после овуляции повышается уровень эстрогена. Короче говоря, если видите медуллярную кость, вы нашли беременное существо.

Не все согласны с этой интерпретацией. Другие эксперты предположили, что грязная, быстро оседающая костная ткань внутри этого T. rex была вызвана болезнью и что такого же рода кости находили в челюстях взрослых и молодых птерозавров — летающих родственников динозавров — а значит медуллярная кость не может быть принята в качестве надежного индикатора пола динозавра.

Но Швейцер и многопрофильная команда экспертов уже ответили на эти критические замечания новых исследованием оригинальной находки у T. rex. Что они нашли? Что MOR 1125 действительно была беременна, когда умерла.

Швейцер и ее коллеги подошли к ископаемым с разных сторон, повторно изучив структуру специфической костной ткани при помощи КТ, а также ее химический состав. Исследователи пишут, что медуллярная кость химически отличается от других типов костей. Настоящая медуллярная кость содержит более высокий процент содержания минеральных веществ и биомолекул глиоаминогликанов, чем окружающие ткани. Так что когда исследователи изучили образец, чтобы выявить изобилие этих биомолекул в медуллярной кости, реакция была соответствующая: эксперимент буквально подсветил тот факт, что MOR 1125 имела бедренную кость, заполненную богатой минералами тканью.

Кость MOR 1125 не была болезненной, а внешне похожие ткани у птерозавров могут и должны быть связаны с другими условиями или процессами. (Медуллярная кость зависима от эстрогена, подчеркивает Швейцер, поэтому одни и те же ткани у самцов и неполовозрелых животных должны чем-то отличаться).

Беременные динозавры действительно заполняли свою медуллярную кость, и это открытие предлагает фантастические возможности для исследования того, как на самом деле жили динозавры. Но есть и более тонкий момент, который очень важен для того, как мы думаем о динозаврах.

За долгое время пребывания в земле, динозавры буквально превращались в камень. И да, их кости и другие ткани дошли до нас как насыщенные минералами версии оригиналов. Но не настолько, чтобы можно было говорить о полной деградации изначального существа.

«Оригинальные органические компоненты, как полагается, должны полностью уничтожаться в процессе погребения и окаменения за миллионы лет», пишет Швейцер. «Однако мы показали, что эти ткани, клетки и фрагменты изначальных молекул могут сохраниться спустя геологическое время». Динозавры не превратились в камень, подобно мифологическим животным, которых застал солнечный свет. После всего этого времени на их костях все еще можно найти останки.

Советуем посмотреть

Первая робопчела совершила свой экспериментальный полет

Около пяти лет назад специалисты из Гарвардского университета впервые представили первого в мире робота-пчелу под …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.