Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Наука и техника / Дети улучшили навыки письма, исправляя ошибки роботов

Дети улучшили навыки письма, исправляя ошибки роботов

Сегодня люди практически не пишут текст вручную, а печатают текст на клавиатурах. Тем не менее без умения правильно писать буквы и цифры современному человеку пока не обойтись, поэтому обучение в школе в большинстве случаев и начинается с уроков письма. Некоторым детям письмо дается с большим трудом и иногда они подолгу не могут правильно написать какую-либо букву, поэтому педагогам следовало бы приглядеться к альтернативным методам обучения. Например, ученые из Швейцарии и Португалии недавно предложили обучать детей письму, предоставив им возможность исправлять письменные ошибки безграмотных роботов.

Как правило, детей начинают учить письму в дошкольном возрасте

В педагогике есть метод под названием «учение через обучение», в котором школьникам предлагается самостоятельно готовить и вести уроки для своих одноклассников. Эта методика была придумана немецким преподавателем французского языка Жан-Полем Мартаном. Считается, что беря на себя большую ответственность, дети более тщательно прорабатывают материал и осваивают его. Таким образом, если каждый ученик возьмет на себя такую ответственность, качество и скорость обучения могут значительно возрасти.

Как научить ребенка писать?

Однако, педагоги не могут применить этот метод при обучении детей письму, ведь юный «преподаватель» может научить другого ребенка ошибкам. В случае с такими науками вроде математики и химии одноклассники могли бы сами обнаружить проблему и найти решение самостоятельно, но первоклассники рискуют запомнить ошибки и исправить их в будущем будет весьма проблематично. Однако, ученые быстро смекнули, что дети могут обучать не друг друга, а роботов. В этом случае, даже если что-то пойдет не так, электронный ученик не получит никакого вреда. Зато его молодой учитель, видя и исправляя ошибки робота, может научиться писать гораздо быстрее, чем обычно.

Явление, когда ребенок не может научиться писать, называется дисграфией.

Ученые убедились в этом в ходе эксперимента с участием детей и разработанного компанией Soft Robotics робота NAO. Этот человекообразный робот ростом 58 сантиметров изначально был способен распознавать речь и поддерживать диалог, поэтому исследователям не составило труда научить его писать буквы на сенсорном дисплее. Для обучения использовались модели почерка настоящих людей и примеры наиболее частых ошибок в письме, совершаемыми детьми 4-8 лет. В частности, речь идет о неправильных пропорциях букв и цифр.

Так выглядит робот NAO от Soft Robotics

Кстати, а во сколько лет вы научились писать? Своими ответами делитесь в комментариях или в нашем Telegram-чате.

Эксперимент был проведен в португальской начальной школе. Каждому ребенку удалось дать роботу четыре урока, по одному в неделю. В ходе урока NAO намеренно писал на экране буквы с неправильными пропорциями и разрывами линий, а потом просил у ребенка помощи в исправлении ошибок. Исправляя их, дети действительно улучшили свои навыки письма. Однако, прогресс был заметен только если робот тоже совершенствовал свои умения. Если же исследователи настраивали его на полную необучаемость и он продолжал делать ошибки, прогресса в обучении детей не наблюдалось.

Робот NAO и ученик португальской школы

Самое интересное, что на этих уроках между ребенком и роботом не обязательно присутствие взрослых. Чего не скажешь о стандартных сеансах «учения через обучение», где преподаватель обязан следить за ходом урока и время от времени исправлять учеников. Вполне вероятно, что в будущем какая-нибудь компания узнает о результатах этого исследования и выпустит тренажер для домашнего обучения детей письму. Детям такие уроки явно понравятся, потому что юные участники эксперимента потом делились, что считают себя хорошими учителями и не против провести еще несколько уроков для роботов.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Дети улучшили навыки письма, исправляя ошибки роботов», «headline»: «Дети улучшили навыки письма, исправляя ошибки роботов», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2019-10-09 17:30:16», «dateModified»: «2019-10-09 16:39:16», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/10/child_writing_robot_image_three-650×427.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/deti-uluchshili-navyki-pisma-ispravlyaya-oshibki-robotov.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Может ли на планете рядом с черной дырой быть жизнь?

Согласно общей теории относительности Альберта Эйнштейна, сверхмассивная черная дыра деформирует окружающее пространство-время. Если вы смотрели …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.