Пятница , 30 Июль 2021
Home / Наука и техника / Действительно ли тесты IQ измеряют интеллект?

Действительно ли тесты IQ измеряют интеллект?

Первый тест на IQ был изобретен не для измерения IQ в 1905 году. Тогда французские психологи разработали тест Бине-Симона для выявления детей, нуждающихся в индивидуальной помощи вне школы. Со временем психологи усовершенствовали тест Бине-Симона (и разработали еще много других) и начали приписывать производительность «общему интеллекту». Но являются ли тесты IQ достоверными, объективными показателями общего интеллекта? Стефан Домбровски, психолог из Университета Райдера в Нью-Джерси (США) изучает достоверность тестов IQ с использованием строгих статистических методов. Он считает, что тесты действительно имеют смысл и являются показателями интеллекта – но только в тех случаях, когда правильно интерпретируются (в прошлом тесты IQ использовались для дискриминации расовых и этнических групп). Так насколько точно показатели IQ отражают истинные способности человека и могут ли использоваться в качестве надежной меры интеллекта? Давайте разбираться.

Сегодня многих интересует вопрос о том, можно ли использовать тесты IQ в качестве надежной меры интеллектуальных способностей.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Содержание

  • 1 Как измерить IQ человека
  • 2 Зачем делают тест IQ
  • 3 Что такое тест IQ?
  • 4 Как пройти тест на IQ

Как измерить IQ человека

Споры о том, что значит быть «умным» и является ли тест IQ надежным инструментом измерения продолжаются больше ста лет. Некоторые исследователи говорят, что интеллект – это понятие, специфичное для конкретной культуры. Они утверждают, что он выглядит по-разному в зависимости от контекста – так же, как и многие культурные модели поведения. Например, отрыжка может рассматриваться как показатель удовольствия от еды или признак похвалы хозяину в одних культурах и невежливости в других.

Следовательно, то, что может считаться разумным в одной среде, может не считаться разумным в других. Например, знания о лекарственных травах рассматриваются как форма интеллекта в некоторых общинах в Африке, но не коррелируют с высокими показателями по традиционным западным тестам академического интеллекта.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Вам будет интересно: Как загрязнение воздуха влияет на интеллект?

Зачем делают тест IQ

Другие исследователи считают, что «культурная специфика» интеллекта делает тесты IQ предвзятыми по отношению к среде, в которой они были разработаны. Более того, применение одного и того же теста в разных сообществах не позволит распознать различные культурные ценности, которые формируют то, что каждое сообщество ценит как разумное поведение.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

На нашей планете проживает по меньшей мере 100 неконтактных племен. Наши тесты на IQ вряд ли им подойдут.

Как пишет The Conversation, учитывая историю использования теста IQ для дальнейшего развития сомнительных и иногда расово мотивированных убеждений о том, на что способны различные группы людей, некоторые исследователи полагают, что такие тесты вообще не могут объективно и в равной степени измерить интеллект человека.

Увлекаетесь наукой и хотите быть в курсе последних новостей из мира высоких технологий? Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Там регулярно выходят статьи, которых нет на сайте!

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Что такое тест IQ?

Тесты IQ измеряют различные навыки, такие как рабочая память, мышление, вербальное понимание и многие другие, но насколько точно показатели отражают истинные способности человека? Как отмечает Стефан Домбровски, психолог из Университета Райдера в Нью-Джерси в статье для издания Discover, в области психологии не существует таких гарантий, как например в медицине. Есть этический кодекс, но он не помешал неадекватной интерпретационной практике.

В свою очередь Стивен Пиантадози, когнитивист из Калифорнийского университета в Беркли, считает, что пора задаться вопросом о том, что на самом деле показывают тесты IQ. Стивен использует кросс-культурные психологические эксперименты для изучения универсальной природы человеческого познания и языка. Одна из самых больших проблем по его мнению заключается в том, что чей-то показатель IQ может меняться в зависимости от контекста. Например, люди из других культур, как народ Цимане в Боливии, попросту не имеют слов для обозначения форм и фигур, которые часто встречаются в тестах на IQ.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Вопрос о том, как интерпретировать тесты IQ, пожалуй, является сегодня одним из основных в этой области исследований.

«Мы полагаем, что люди, у которых нет слов для обозначения форм, вероятно, выполняют этот тип задач иначе, чем мы. Точно так же, как если бы Цимане попросили нас пройти тест на IQ с кучей форм листьев, названия которых мы не знаем, но знают они», – говорит Пиантадоси. Домбровски в свою очередь отмечает, что тесты на IQ – это инструмент, и их можно использовать для повышения благосостояния человека или для того, чтобы способствовать человеческому несчастью.

Это интересно: Правда ли, что любовь к черному юмору – признак высокого интеллекта?

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Еще одно интересное мнение на этот счет высказал Джоэл Шнайдер, психолог в Университете штата Иллинойс в статье для Scientific American. Он считает, что на индивидуальном уровне большинство людей определяют интеллект по своему образу и подобию: инженеры определяют его таким образом, чтобы описать хорошего инженера. Художники определяют его так, как описывают великого художника. Ученые, предприниматели и спортсмены делают то же самое. В этих определениях существует значительное разнообразие, но также и значительное совпадение.

Именно избыточность определений по мнению Шнайдера оправдывает использование народного термина «интеллект». При этом несоответствия в различных определениях реальны и, следовательно, требуют, чтобы термин «интеллект» оставался двусмысленным и отвечал потребностям людей, которые его используют.

(adsbygoogle=window.adsbygoogle||[]).push({});

Как пройти тест на IQ

Сегодня пройти тест и определить показатель своего интеллекта может каждый. Причем сделать тест на IQ можно бесплатно и он-лайн. Например на этом сайте можно не только пройти тест на русском языке, но и изучить статистику других людей по предметам, странам и другим показателям.

Советуем посмотреть

Что на самом произошло в Уханьском институте вирусологии?

Почти полтора года назад в китайском Ухане произошли первые случаи заражения новым коронавирусом. Предположительным источником …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.