Вторник , 24 Ноябрь 2020
Home / Наука и техника / Что общего между сахаром и наркотиками?

Что общего между сахаром и наркотиками?

Бывало ли у вас такое, что вам было грустно и вы пытались избавиться от уныния, поедая конфеты, торты и прочие продукты с высоким содержанием сахара? Наверняка вы читали о свойстве сладостей избавлять человека от депрессии во многих научных статьях. Ведь в ходе многочисленных исследований было доказано, что сахар воздействует на центры удовольствия человеческого мозга так же, как и наркотики. Однако есть ученые, которые относятся к результатам этих исследованием с большим сомнением и уверены, что сахар не может настолько сильно влиять на человеческий мозг. Одним из них является профессор Микаэль Винтердаль из Орхусского университета в Дании. Он и его коллеги решили окончательно развеять миф о схожих свойствах сладостей и наркотиков, но результаты проведенного ими исследования удивили даже их.

Кадр из фильма «Чарли и шоколадная фабрика»

О научной работе и его результатах было рассказано в научном журнале Scientific Reports. По словам Микаэля Винтердаля у него не было сомнений в том, что сахар каким-то образом влияет на мозг и поведение человека. Однако к сравнению сладостей с наркотиками он относился с большим скептицизмом. В попытке развеять этот миф, он и его коллеги провели эксперимент на свиньях. Выбор именно на этих животных пал потому, что если бы они выбрали людей, на результаты могли повлиять сторонние факторы. Например, участники эксперимента могли есть продукты, которые были бы запрещены в ходе научной работы.

Результаты некоторых исследований гласят, что сладости могут усугубить депрессию

Как сахар влияет на мозг?

Суть проведенного учеными эксперимента заключалась в том, что они в течение 12 дней давали свиньям по два литра сладкой воды в день. В самом начале исследования и в самом его конце мозги животных были просканированы через томографический аппарат. Несмотря на предположение ученых о слабом влиянии сахара на мозги, сильные изменения были замечены уже после первого дня «сладкой диеты». Сахар действительно сильно повлиял на так называемые центры удовольствия, выделив дофамин и опиоиды. Эти вещества, как известно, вызывают у людей чувство счастья.

Редакция Hi-News.ru заявляет о своем строго негативном отношении к употреблению и распространению наркотических веществ и напоминает, что незаконное производство, сбыт или пересылка наркотиков преследуется по закону в соответствии со статьей 228 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В конечном итоге ученые согласились, что такие же изменения в мозге наблюдаются у людей с кокаиновой зависимостью. Однако исследователи отметили, что такого же эффекта можно достигнуть при общении с людьми и обучения новым навыкам. Но большинство людей стремятся получить удовольствие как можно быстрее, поэтому и предпочитают просто заедать свое горе сладостями.

На примере свиней мы увидели, что естественные способны получения удовольствия вроде социального взаимодействия отодвигаются на второй план, когда у них есть доступ к большому количеству подслащенной воды, — объяснил Микаэль Винтердаль.

При всем этом ученые считают, что подобные эксперименты важно проводить с участием людей. Но это гораздо сложная задача, потому что за участниками нужно будет тщательно следить. Им будет противопоказано есть определенные виды продуктов, при этом от них будет требоваться употреблять определенное количество сладких продуктов в день. А к таким требованиям готовы далеко не все люди.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш Telegram-канал. Там вы найдете анонсы свежих новостей нашего сайта!

Таким образом, общая черта между сладостями и наркотиками доказана только на примере животных. Вероятность того, что человеческий мозг не реагирует на большое количество сахара так же, как и на наркотики, по-прежнему остается.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Что общего между сахаром и наркотиками?», «headline»: «Что общего между сахаром и наркотиками?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-01-20 18:00:35», «dateModified»: «2020-01-20 18:00:35», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/candy_drug_image_one-650×366.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/chto-obshhego-mezhdu-saxarom-i-narkotikami.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Похожа ли Вселенная на мозг?

Если внимательно посмотреть на космическую паутину – структуру Вселенной, которая состоит из массивных нитей галактик, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.