Понедельник , 13 Июль 2020
Home / Наука и техника / Что надо знать о китайском коронавирусе 2019-nCoV?

Что надо знать о китайском коронавирусе 2019-nCoV?

Раз в несколько лет на планете появляется серьезное заболевание, о котором говорят многие. “Птичий грипп”, “свиной грипп”, Эбола и многие другие. Есть случаи, когда серьезные эпидемии проходят мимо и никакого вреда человеку не наносят, а мы просто получаем новый вид вируса и начинаем искать способ спасения человеческих жизней от него. К счастью, как правило, бывает именно так. Но появившийся не так давно в Китае коронавирус 2019-nCoV может стать чем-то более опасным. Информации по этому вирусу много, но вся она поверхностная. Давайте попробуем разобраться в нем подробнее и поймем, стоит ли его бояться.

Все вирусы опасны, но от некоторых можно защититься.

В первую очередь, давайте разберемся в том, что вообще такое коронавирус — слово, которое так часто встречается не только в разговорах об эпидемиях, но и просто в медицинских статьях.

Содержание

  • 1 Что такое коронавирус?
  • 2 Как появился вирус 2019-nCoV?
  • 3 Нелегальные животные на рынке в Китае
  • 4 Как защититься от вируса 2019-nCoV?
  • 5 Симптомы китайского вируса 2019-nCoV
  • 6 Чем опасен вирус 2019-nCoV?
  • 7 Китайская болезнь или азиатский вирус. Какие меры принимаются?

Что такое коронавирус?

На самом деле все просто и вирусы с таким названием просто объединены под одним наименованием, которое получено за счет визуального сходства вируса с короной. Сходство это достигается за счет шиповидных отростков, которые отходят от оболочки в разные стороны.

Коронавирусы (лат. Coronaviridae) — семейство, включающее на июнь 2019 года 37 видов вирусов, объединенных в 2 подсемейства, которые поражают человека, кошек, птиц, собак, крупный рогатый скот и свиней.

То есть, как видим, вирус поражает не только человека, но и животных, с которыми он чаще всего контактирует в быту и в своей хозяйственной деятельности. Животные в том числе могут стать переносчиками вируса, как было с H5N1. Особенно опасными в этой ситуации становятся птицы из-за их способности переносить вирус на большие расстояния.

Примерно так выглядит коронавирус.

Впервые коронавирус был выявлен в 1965 году у пациента с острым ринитом. После этого их количество только росло. По типу воздействия на человека все коронавирусы проявляют себя по-разному. Кроме того, что они могут с разной скоростью проявлять себя в виде симптомов и по-разному обходить иммунную систему, они могут поражать разные органы человеческого тела.

Под удар может попасть дыхательная система, желудочно-кишечный тракт и нервная система. Также возможны осложнения и на другие органы и системы. Первичная репродукция происходит в дыхательной системе, в частности, в носоглотке и верхних дыхательных путях. У взрослых это приводит к насморку, а у детей из-за несовершенства иммунной системы к бронхитам и пневмониям.

Чтобы быть в курсе самых актуальных новостей, в том касающихся вирусов и эпидемий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram

Действенных средств против многих вирусов нет, поэтому в качестве лечения применяются препараты, которые борются с отдельными его проявлениями, увеличивающие общую сопротивляемость организма, помогающую ему эффективнее противостоять опасности.

С основными понятиями коронавирусов разобрались. Теперь можно переходить непосредственно к самому актуальному на сегодняшний день его представителю — вирусу, получившему название 2019-nCoV.

Как появился вирус 2019-nCoV?

Вирус 2019-nCoV, провоцирующий пневмонию, затрудненное дыхание и инвазивное поражение легких, впервые был зафиксирован в Китае 31 декабря 2019 года.

Зафиксировали этот вирус в городе Ухань (провинция Хубэй). По китайским меркам город сложно назвать очень густо населенным, тем не менее, в нем проживает 12 миллионов человек.

Так выглядит Ухань.

Всего через 4 дня после обнаружения было зафиксировано уже 44 случая заражения этим вирусом. При этом, четверть заболевших находилась в критическом состоянии. Китайские врачи сообщили об этом Всемирной организации здравоохранения.

Расследование, проведенное по горячим следам, показало, что, скорее всего, источником происхождения вируса был городской рынок, на котором продается много морепродуктов и других продуктов животного происхождения. Чтобы снизить риск дальнейшего распространения вируса, рынок спешно закрыли на карантин. Произошло это уже первого января. То есть на следующий день, после фиксации первого случая заболевания.

Первая смерть инфицированного вирусом 2019-nCoV зафиксирована 9 января. Жертвой оказался 61-летний мужчина, который, кстати, оказался постоянным покупателем этого рынка.

Несмотря на то, что сейчас в больницах Китая находятся около 180 пациентов в возрасте от 25 до 89 лет, 45 из которых в тяжелом или критическом состоянии, 25 человек смогли вылечить. При этом, география распространения вируса охватывает не только Ухань, но и другие крупные города, такие как Пекин, Шеньчжэнь, Шанхай и другие. Есть даже случаи распространения вируса на Японию, Южную Корею и Таиланд. Все заболевшие в этих странах посещали Ухань.

Таинственный вирус из Китая теперь в Японии и Таиланде. Эксперты не понимают, как он распространяется

Нелегальные животные на рынке в Китае

Китай и многие другие азиатские страны известны своими экзотическими продуктами. Например, там не просто едят, но и считают настоящим деликатесом змей, насекомых и различных морских обитателей, которые у европейцев не вызывают никакого кулинарного интереса.

Подобные продукты продавались и на рынке города Ухань. Но кроме этого, судя по последним данным, там продавались и некоторые животные, законность торговли которыми вызывает некоторые вопросы.

Так выглядит рынок города Ухань. В том числе тут были нелегальные животные.

Не исключено, что первоначально источником заражения послужило именно одно из этих животных. Такие случаи в истории уже бывали, так что такое вариант исключать не стоит.

Как защититься от вируса 2019-nCoV?

Как это и положено, в самое ближайшее время после выявления случаев заболевания начали появляться рекомендации, как от него защититься. Конечно, самым логичным сейчас выглядит вариант отказаться от посещения города Ухань. Но из более серьезных советов Всемирная организация здравоохранения дает следующие.

Первым делом стоит обращать внимание на всех людей с признаками простудного заболевания или гриппа. Даже если вы встретили его далеко от места, где были зафиксированы вспышки заболеваний, не стоит расслабляться. Лучше перестраховаться.

Так как вирус может содержаться в продуктах, стоит обратить внимание на их должную обработку. Все, что не в заводской упаковке, стоит хорошо мыть, а мясо, птицу, рыбу или яйца подвергать термической обработке. Избегать сырого или плохо прожаренного мяса.

Естественно, не стоит пренебрегать мытьем рук. Если возможности помыть руки нет, стоит обработать их влажными спиртовыми салфетками или специальным гелем.

Еще одним важным моментом, который скорее не защитит вас, а позволит снизить риск распространения вируса, является правильное чихание и кашель. Чихать и кашлять стоит только в носовой платок или в согнутый локоть. Даже без необходимости профилактики этого конкретного вируса, стоит чихать не в ладонь, а именно в локоть. Чихнув в ладонь, как правило, правую, мы потом за все хватаемся, жмем друг другу руки и тем самым еще больше разносим инфекцию, чем если бы просто чихнули в пространство.

Наглядная демонстрация того, как надо правильно чихать.

Еще одним профилактическим средством является марлевая повязка или медицинская маска при посещении общественных мест. На сто процентов это не способно защитить от заболевания, но определенный эффект от этого есть. Тем более, что такой способ позволит предотвратить распространение вируса его носителями, даже если они об этом еще не знают.

Симптомы китайского вируса 2019-nCoV

Не хочется пугать сильно мнительных читателей, но симптомы инфицирования вирусом 2019-nCoV очень схожи с обычными простудой или гриппом. Разница проявляется чуть позже.

Начинается все с повышения температуры. Так организм борется с посторонними телами, попавшими внутрь. Кроме этого, среди первых проявлений можно отметить утомление и кашель с небольшим количеством мокроты.

Около 90 процентов заболевших на первой стадии испытывали именно эти эти симптомы. Кроме этого, еще 20 процентов отметили у себя сдавленность в груди. 20 процентов больных имели одышку. 15 процентов ощущение нехватки воздуха (диспноэ). Естественно, эти симптомы могли проявляться как вместе, так по одному. Зато у всех без исключения больных по результатам рентгенограммы была диагностирована пневмония.

Чем опасен вирус 2019-nCoV?

Главная опасность вируса заключается в вероятности летального исхода. Пока количество таких случаев составляет около 1,5 процента от обратившихся за помощью.

Возможно, именно по этой причине Всемирная организация здравоохранения призывает пока не вводить никаких ограничений на торговлю и туристический поток в Китай. В том числе, в тот самый город Ухань.

К счастью, нынешнему вирусу пока далеко до самых разрушительных эпидемий. Например, знаменитый Испанский грипп или “испанка” в 1918-1919 гг. унес жизни около 100 миллионов человек (около 5 процентов населения планеты того времени). При этом, смертность составила около 20 процентов от общего числа заболевших.

От Эболы умерло около 1250 человек. Это примерно половина всех заболевших лихорадкой. В то время, как от знаменитого “птичьего гриппа” страдали в основном только животные, так как количество человеческих смертей было относительно небольшим при таком размахе. На фоне всего этого несколько смертей от нового вируса кажутся чем-то из-за чего не стоит поднимать панику, но пока неизвестно, во что это может вылиться в будущем, так как с момента фиксации вируса не прошло и месяца.

На городском ранке Ухани проводятся специальные мероприятия.

Как было сказано выше, действенного способа борьбы с некоторыми вирусами нет. Особенно это справедливо в отношении новых вирусов. Это и есть одна из опасностей “новинки”. Пока для помощи больным применяется только симптоматическое лечение, но свои плоды оно приносит. Так удалось спасти уже больше двух десятков человек (примерно 10 процентов заболевших).

Проблема еще в том, что 25 января будет китайский новый год. В это время жители Поднебесной традиционно разъезжаются по всему миру. Это несколько повышает риск распространения вируса на другие страны. Тем более, что вирус передается от человека к человеку, хотя сначала такой способ распространения считался невозможным.

Китайская болезнь или азиатский вирус. Какие меры принимаются?

За годы развития средств борьбы с вирусами международные агентства, включая Всемирную организацию здравоохранения, выработали механизм защиты и региональной локализации инфекций.

Стоит ли волноваться из-за нового вируса, обнаруженного в Китае?

Чтобы инфекция не распространялась, сразу вводится карантин в тех местах, откуда предположительно мог начать свой путь вирус. Так и получилось с городским рынком, который посещали все заболевшие. После этого ограничения вводятся на вокзалах и в аэропортах.

Учитывая скорость нашей современной жизни, достаточно всего 10-12 часов, чтобы вирус оказался не просто в другом месте, а на другой стороне планеты. Так, за считанные часы он может охватить все континенты. Именно поэтому вводятся меры в отношении самолетов и поездов, прибывших из опасного региона. Сам наблюдал тепловизоры и выборочные замеры температуры подозрительных пассажиров, когда летал между азиатскими городами в Китае, Малайзии, Сингапуре, Южной Корее, и других странах. Если риск распространения очень высокий, проверки перестают быть выборочными и замер температуры производится у всех пассажиров, после чего те, у кого выявлены отклонения от нормы, направляются на дополнительное обследование.

Похожие системы могут сканировать людей в потоке и в случае превышения температуры тела сообщить об этом оператору.

Все это не позволяет полностью ликвидироваться распространение болезни, так как инкубационный период у некоторых людей может быть больше обычного или просто пассажир привезет с собой продукты из того региона, где бушует эпидемия. Кстати, именно поэтому даже в спокойное время таможня почти всех стран очень негативно относиться к провозу продуктов питания, особенно скоропортящихся (сыр, фрукты, продукты животного происхождения). Только такие меры позволяют снизить риск распространения в нашем скоростном мире.

Давайте обсудим в нашем Telegram-чате, что вы думаете по поводу нового вируса

Но, не стоит забывать и о том, что иногда паника становится излишней. Я говорю про те случаи, когда голодные до сенсаций журналисты раздувают проблему просто до вселенского масштаба, иногда забывая о здравом смысле. Это тоже стало следствием ускорения нашего миру. Не только мы быстро передвигаемся в пространстве. Еще быстрее “передвигается” информация. Она и способна посеять панику.

В случае с вирусом 2019-nCoV пока ничего экстраординарного не произошло. Количество заболевших большое, да и новый штамм вируса открывается не каждый день, но тревогу бить пока рано. Тем более, что ответственные лица, судя по всему, работают очень грамотно и не дают вирусу получить широкое распространение. Главное учитывать все меры предосторожности и воздержаться от посещения проблемного региона. Если все будет так, серьезной эпидемии не будет.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Что надо знать о китайском коронавирусе 2019-nCoV?», «headline»: «Что надо знать о китайском коронавирусе 2019-nCoV?», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Артем Сутягин» }, «datePublished»: «2020-01-21 16:30:46», «dateModified»: «2020-01-21 16:21:28», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/crownvirus-650×366.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/medicina/chto-nado-znat-o-kitajskom-koronaviruse-2019-ncov.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Хомяки оказались на грани полного исчезновения

В XX веке обыкновенные хомяки (Cricetus cricetus) толпами бегали по степям Европы и России, считаясь …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.