Четверг , 22 Август 2019
Home / Наука и техника / Четверорукий робот-музыкант, который играет музыку собственного сочинения

Четверорукий робот-музыкант, который играет музыку собственного сочинения

Все чаще роботы «осваивают» профессии, в освоении которых, казалось бы, нет надобности. И не так давно исследователи из Технологического института Джорджии представили новую модель робота-музыканта с четырьмя руками. Самое интересное в этой разработке то, что робот играет музыку собственного сочинения, для чего используются технологии искусственного интеллекта и машинного обучения. Итак, встречайте: Shimon.

Робот Shimon представляет из себя, если можно так выразиться, ударника, только вместо двух рук у него четыре, что позволяет исполнять более сложные мелодии. Во время начального процесса обучения ученые дали роботу «послушать» более 5 тысяч музыкальных композиций от Бетховена и Баха до «Битлз» и Леди Гаги. Кроме того, систему обучили основным аккордам, нотам и более чем двум миллионам отдельных музыкальных фрагментов.

В начале своей «карьеры» робот был способен «придумывать» лишь монофонические мелодии, но со временем композиции становились все более сложными, состоящими уже из последовательности различных аккордов и переходов между ними. При составлении каждой новой композиции система ИИ робота сразу составляет цельную картину готового произведения и выполняет его поэтапно, пока не будет получен приемлемый результат. Определив основные параметры начальных данных, робот составляет сразу множество вариантов своего будущего произведения и выбирает из них самый гармоничный.

В будущем исследователи планируют дальше развивать творческие способности робота. Ученые планируют немного изменить ПО робота, а также «скормить» ему еще больше композиций для того, чтобы еще больше улучшить финальное качество мелодий. С некоторыми композициями в исполнении робота-музыканта, а также с интервью с одним из разработчиков вы можете ознакомиться в серии видеороликов, расположенных ниже.

Советуем посмотреть

Глубоководный метан поможет понять, как зародилась жизнь на Земле

Метан — бесцветное вещество, без запаха и вкуса, настолько распространенное в пределах Солнечной Системы, что …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.