Пятница , 22 Март 2019
Home / Наука и техника / ЦЕРН начинает охоту за темной материей

ЦЕРН начинает охоту за темной материей

Европейская лаборатория физических исследований ЦЕРН заявила, что планирует новый эксперимент по поиску частиц, связанных с темной материей, которая, как предполагают, составляет около 27% Вселенной. Эксперимент будет проводиться там же, где расположен Большой адронный коллайдер — гигантская лаборатория в 27-километровом туннеле на французско-швейцарской границе. Его задачей станет поиск «легких и слабо взаимодействующих частиц».

Как найти темную материю?

Ученые говорят, что так называемая обычная материя — из которой состоят звезды, газы, пыль, планеты и все, что на них — составляет лишь пять процентов Вселенной.

Но темная материя и темная энергия составляют все остальное, и ученые пока не наблюдали их непосредственно.

Невидимая для телескопов темная материя представляет собой загадочную субстанцию, которая воспринимается по своему гравитационному воздействию на другие объекты в космосе.

В 2010 году БАК начал сталкивать протоны высоких энергий между собой на скоростях, близких к скорости света. Эти столкновения порождают новые частицы и дают физикам возможность понять законы физики наглядно, а значит и лучше понять вселенную.

Но четыре основных детектора БАК не подходят для поиска таких легких и слабо взаимодействующих частицах, как те, что связывают с темной материей.

«Они могут преодолевать сотни метров, не взаимодействуя с каким-либо материалом, прежде чем превратиться в известные и обнаруживаемые частицы — электроны или позитроны. Возможно, экзотические частицы покидают существующие детекторы и остаются незамеченными.

Чтобы решить эту проблему, в ЦЕРН разработали новый инструмент — FASER — который может осуществлять высокочувствительный поиск и обнаруживать такие частицы.

«Хотя протоны в пучках частиц будут изгибаться вокруг магнитов на БАК, легкие и очень слабо взаимодействующие частицы будут продолжать двигаться по прямой линии, а их «продукты распада» сможет обнаружить FASER», говорится в заявлении.

Цель БАК — найти гипотетические частицы, включая так называемые темные фотоны и нейтралино, которые также ассоциируются с темной материей. Эксперимент будет проводиться в период с 2021 по 2023 год.

Как думаете, ЦЕРН найдет темную материю? Расскажите об этом в нашем чате в Телеграме.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «ЦЕРН начинает охоту за темной материей», «headline»: «ЦЕРН начинает охоту за темной материей», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Илья Хель» }, «datePublished»: «2019-03-07 20:30:32», «dateModified»: «2019-03-07 16:58:14», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/03/lhc-650×488.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/cern-nachinaet-oxotu-za-temnoj-materiej.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Инженеры NASA до сих пор не выяснили, почему бур марсианского модуля InSight застрял

Инженеры аэрокосмического агентства NASA по-прежнему пытаются разобраться, почему основной инструмент марсианского посадочного модуля InSight застрял …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *