Вторник , 11 Декабрь 2018
Home / Наука и техника / Большой адронный коллайдер закрывается на два года

Большой адронный коллайдер закрывается на два года

Самый мощный в мире ускоритель частиц приумолк. 3 декабря 2018 года частицы осуществили свой последний пробег, завершили последний виток по Большому адронному коллайдеру, после чего ученые отключили машину на два года для запланированных улучшений и обновлений. Расположенный в лаборатории физики частиц ЦЕРН в Женеве, этот ускоритель столкнул между собой примерно 16 миллионов миллиардов протонов с 2015 года, добравшись до своей текущей энергии в 13 триллионов электрон-вольт.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Запланированные улучшения, которые будут внесены в работу коллайдера, до того, как машину снова запустят в 2021 году, позволят довести энергию до 14 триллионов электрон-вольт. Собственно, на это значение БАК и ориентировался изначально.

БАК: закрыто на ремонт

В ходе проведения более низкоэнергетических столкновений с 2009 по 2013 год, ученые обнаружили неуловимый бозон Хиггса, заполнив последнюю недостающую клетку в общей картине Стандартной модели физики частиц.

Запланированные улучшения в машине также заложат основу для дальнейшего перевоплощения коллайдера в будущем, известного как High-Luminosity LHC. Это обновление, которое будет готово к 2026 году, как ожидается, увеличит скорость столкновения протонов по меньшей мере в пять раз.

Объект стоимостью в 10 миллиардов долларов управляется ЦЕРН, Европейской организацией ядерных исследований, и сталкивает субатомные частицы друг с другом почти на скорости света.

Для столкновения используется две соседствующие трубы, лучевые линии, оснащенные мощными сверхпроводящими электромагнитами, охлаждаемыми жидким гелием до температуры ниже -271 градусов по Цельсию.

Эти магниты направляют пучки протонов или атомных ядер по каждой из линий в противоположных направлениях. Столкновения частиц происходят в четырех гигантских подземных детекторах, расположенных в местах пересечений лучевых линий.

Тоже ждете, когда БАК откроет портал в параллельный мир? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «Большой адронный коллайдер закрывается на два года»,
«headline»: «Большой адронный коллайдер закрывается на два года»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Илья Хель»
},
«datePublished»: «2018-12-04 10:36:53»,
«dateModified»: «2018-12-04 07:37:51»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/12/120318_ec_lhc_feat-650×348.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/bolshoj-adronnyj-kollajder-zakryvaetsya-na-dva-goda.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Зонд «Вояджер-2» вышел в межзвездное пространство

Автоматический космический аппарат аэрокосмического агентства NASA «Вояджер-2» наконец-то вышел из гелиосферы – области околосолнечного пространства, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *