Воскресенье , 1 Ноябрь 2020
Home / Наука и техника / Археологи разгадали тайну одной из самых загадочных статуй в мире

Археологи разгадали тайну одной из самых загадочных статуй в мире

На нашей планете существует огромное количество загадочных сооружений, построенных древними цивилизациями. Например, на так называемом острове Пасхи можно найти более 800 огромных статуй под названием моаи. Историки долгое время не могли понять их предназначение, однако недавно археологам из США, Новой Зеландии и Чили удалось разгадать их секрет, о котором можно почитать в нашем специальном материале. Окруженные тайнами статуи есть также на территории южноафриканской страны Перу, в археологическом комплексе под названием Пачакамак. Самым известным из них считается идол, которому на протяжении столетий поклонялись древние инки, считавшие эту статую предсказательницей будущего. Когда-то давно европейцы хотели уничтожить загадочную фигуру, но ближе к середине XX века она была вновь обнаружена. Но кто знает — может археологи нашли совершенно другой древний артефакт, а статуя Пачакамака действительно была уничтожена?

Так выглядит та самая статуя Пачакамака

Поиском ответа на этот вопрос решила заняться Марсела Сепульвед из Парижского университета Сорбонна. Если верить историческим данным, попытку уничтожить загадочную статую Пачакамака в далеком 1533 году собирался испанский завоеватель по имени Эрнандо Писарро. Он приказал своим помощникам разнести фигуру на куски, но по данным научного журнала PLOS ONE, выполнить эту задачу людям так и не удалось. Статуя действительно была потеряна, однако в 1938 году она была вновь обнаружена археологами. Возможно, помощники не стали выполнять команду завоевателя, а может, им это попросту не удалось.

Испанский завоеватель Эрнандо Писарро в представлении художника

Тайна статуи Пачакамака

Действительно, найденная статуя оказалась весьма прочным объектом. Ее высота достигает целых 2,3 метров, а сделана она была с использованием различных минералов, в том числе и киновара. Этот материал содержит в себе ртуть и, по мнению французских ученых, именно он придавал статуе красноватый оттенок. А ведь раньше считалось, что окраску идолу придавала кровь, которая впиталась в нее в ходе многочисленных жертвоприношений.

Считалось, что статуя Пачакамака умеет предсказывать будущее

Кстати, недавно в Египте были найдены мумии львов и статуя жука-скарабея. Но почему таких открытий становится больше?

Тщательно изучив исторический объект, исследователи пришли к выводу, что действительно имеют дело со статуей Пачакамака. По их расчетам, она была создана в промежутке между 760 и 876 годами нашей эры. Однако создали ее далеко не поклонявшиеся ей инки, а представители культуры Уари. Эта цивилизация жила на территории современного Перу за 700 лет до появления инков. Возможно, именно от них инки и узнали о фантастической возможности статуи предсказывать будущее.

Считается, что статуя была создана между 760 и 876 годами нашей эры

Изучив статую и его составные компоненты, ученые выявили еще один исторический факт. По их мнению, древние инки наверняка имели торговые отношения с другими народами, так как использованный для покрытия статуи минерал киноварь было невозможно добыть в местах их обитания. Зато его можно было найти в горной цепи Анды, которая расположена в 400 километрах от Пачакамака.

Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!

Таким образом, французским ученым удалось не только доказать подлинность загадочной статуи, но и узнать интересную деталь из жизни инков. Возможно, получаемые от других народов минералы использовались для окрашивания и других древних изделий, которые пока не найдены археологами.

{ «@context»: «http://schema.org», «@type»: «Article», «name»: «Археологи разгадали тайну одной из самых загадочных статуй в мире», «headline»: «Археологи разгадали тайну одной из самых загадочных статуй в мире», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Рамис Ганиев» }, «datePublished»: «2020-01-19 22:00:33», «dateModified»: «2020-01-18 18:15:31», «image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2020/01/secret_idol_image_four-650×414.jpg»], «mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/research-development/arxeologi-razgadali-tajnu-odnoj-iz-samyx-zagadochnyx-statuj-v-mire.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Как мы принимаем решения и существует ли свобода воли?

Огромное количество людей полагают, что сами вершат свою судьбу, но так ли это? Могут ли …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.