Четверг , 20 Июнь 2019
Home / Наука и техника / Аппарат Mars InSight не полетит на Марс в следующем году

Аппарат Mars InSight не полетит на Марс в следующем году

insight

Спускаемый аппарат InSight был разработан для изучения «жизненных показателей» Марса: его «пульса» (сейсмологии), «температуры» (теплового потока) и «рефлексов» (колебаний Марса под воздействием Солнца). Запуск аппарата должен был состояться в марте 2016 года, однако из-за выявленной неисправности его главного научного инструмента — сейсмометра SEIS — запуск не состоится.

Для изучения подземных толчков Марса, сейсмометры аппарата должны находиться в герметичной камере — в противном случае ветер будет вносить путаницу в получаемые данные. Тем не менее инженеры французского Космического центра Тулузы не смогли сделать инструмент герметичным. Во время тестов, осуществлённых 21 декабря, при схожих с марсианскими температурных условиях была выявлена утечка в вакуумной камере, в которой находился инструмент. Производитель сейсмометра сообщил, что не успеет устранить неполадки до предполагаемого запуска InSight в марте 2016 года.

Теперь миссии придётся ждать по крайней мере 26 месяцев до следующего окна запуска — если NASA не решит полностью отменить миссию. В настоящий момент окончательное решение по статусу миссии принято не было.

«Мы все очень расстроены сейчас. Лучше даже сказать, опустошены», — говорит Лиза Прэтт из команды Mars InSight.

SEIS — один из двух основных инструментов на борту посадочного аппарата стоимостью 425 миллионов долларов, второй инструмент — термометр, который планировалось опускать в просверлённые отверстия на поверхности Марса.

По материалам Popular Science

Советуем посмотреть

#видео | Эти черви способны грызть камни, но зачем?

В античные времена строители и владельцы кораблей до ужаса боялись так называемых шашней — моллюсков …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.