Вторник , 20 Август 2019
Home / Наука и техника / AlterEgo — устройство, которое может слышать ваши мысли

AlterEgo — устройство, которое может слышать ваши мысли

Попробуйте о чем-нибудь подумать. О чем угодно. Мысли в вашей голове будут формировать какие-то фразы. А теперь попробуйте начать внутренний диалог. Опять же, на любую тему. Вам кажется, что все, что вы «произносите» в своей голове никто не сможет узнать, пока вы не скажете это вслух? Да, это так и есть, но благодаря новому устройству, созданному сотрудником Массачусетского технологического института (MIT) Арнавом Капуром, стало возможным фиксировать ваш внутренний диалог. Даже если вы в этот момент ничего не говорите.

Зачем нужно читать мысли?

Строго говоря, новое устройство не «читает мысли» в привычном понимании, если вы подумали об этом. Гаджет, получивший название AlterEgo, работает, считывая мельчайшие нервно-мышечные сигналы, посылаемые мозгом к голосовым связкам и мышцам горла и языка. Эти сигналы посылаются мозгом всякий раз, когда мы хотим что-то сказать. Устройство обрабатывает полученные сигналы и переводит их в слова или текст. Пользователь слышит обработанный сигнал через динамик или через устройство, работающее по принципу костной проводимости, передавая звук через кости черепа в ухо.

Многие люди со всевозможными патологиями речи лишены возможности общаться с другими людьми, — говорит Капур. Мое устройство может вернуть людям способность вновь общаться.

В настоящее время Капур тестирует устройство на людях с ограниченными возможностями в различных реабилитационных центрах Бостона. Основная часть пациентов страдает от нарушений слуха, вызванных инсультом, церебральным параличом или различными нейродегенеративными заболеваниями с поражением слухового нерва.

Зачем нужно новое устройство

На самом деле помощью пациентам с нарушениями слуха дело не ограничиваться. Применение гаджету можно найти и в обычной жизни.

Представьте, например, что вы составляете список покупок в своей голове, пока едете в магазин. К тому времени, как вы окажетесь внутри, вы, без сомнения, забудете что-то из того, что вы хотели купить. Но если бы вы использовали AlterEgo, вы могли бы «надиктовать» список, и устройство составило бы из него текстовый файл.

Потенциал устройства просто огромен: вы можете использовать систему для управления умными домашними устройствами, делать заметки во время встреч, отправлять текстовые сообщения, даже не набирая их и так далее. AlterEgo в теории можно даже использовать для синхронного перевода. Вы «думаете на одном языке», а система переводит все ваши мысли на другой в режиме реального времени.

Это интересно: Создан чип для расшифровки и чтения человеческих мыслей.

В данный момент существуют лишь тестовые образцы устройства AlterEgo, но Арнав Капур планирует наладить коммерческое производство гаджетов в ближайшее время. Он уже подал все нужные для этого документы. Если говорить о планах на будущее, то ученый хочет уменьшить время отклика и увеличить быстродействие устройства, а также поработать над тем, чтобы гаджет был максимально доступным по цене потребителю и при этом не потерял в функциональности.

Обсудить эту и другие новости вы можете в нашем чате в Телеграм.

{ «@context»: «//schema.org», «@type»: «Article», «name»: «AlterEgo — устройство, которое может слышать ваши мысли», «headline»: «AlterEgo — устройство, которое может слышать ваши мысли», «author»: { «@type»: «Person», «name»: «Владимир Кузнецов» }, «datePublished»: «2019-08-08 17:00:38», «dateModified»: «2019-08-08 14:38:34», «image»: [«//hi-news.ru/wp-content/uploads/2019/08/mit-alterego-headset-650×433.jpg»], «mainEntityOfPage»: «//hi-news.ru/technology/alterego-ustrojstvo-kotoroe-mozhet-slyshat-vashi-mysli.html», «publisher»: { «@type»: «Organization», «name»: «Hi-News.ru», «logo»: { «@type»: «ImageObject», «url»: «//hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg» } } }

Советуем посмотреть

Есть ли жизнь во Вселенной? Одиноки ли мы?

Знаменитый писатель-фантаст Артур Кларк однажды сказал: «существует две возможности: либо мы одиноки во Вселенной, либо …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.