Суббота , 20 Апрель 2019
Home / Наука и техника / AlphaZero самостоятельно учится играть в игры на высочайшем уровне

AlphaZero самостоятельно учится играть в игры на высочайшем уровне

Группа ученых из группы DeepMind и Университетского колледжа в Лондоне разработала систему искусственного интеллекта, способную самообучаться игре и совершенствованию в трех сложных настольных играх. В своей работе, опубликованной в журнале Science, ученые описывают свою новую систему и объясняют, почему считают, что она представляет собой большой шаг в направлении развития будущих систем ИИ.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Прошло более 20 лет с тех пор, как суперкомпьютер Deep Blue победил чемпиона мира по шахматам Гари Каспарова и показал миру, как далеко продвинулись вычисления в сфере ИИ. С тех пор компьютеры становились все умнее и сегодня побеждают людей в таких играх, как шахматы, сёги и го. Однако каждая из подобных программ настраивалась специально, чтобы стать мастером в отдельной игре. В своей новой работе ученые описали создание искусственного интеллекта, который не только хорош в нескольких играх, но и обучается этому совершенствованию самостоятельно.

AlphaZero: новый мастер

Новая система под названием AlphaZero представляет собой систему обучения с подкреплением, то есть обучается, многократно играя в игру и учась на своем опыте. Это, разумеется, очень похоже на процесс обучения людей. Задается базовый набор правил и компьютер играет в игру — сам с собой. Ему даже партнеры не нужны. Он играет сам с собой много раз, отмечая хорошие и победные ходы. Со временем он становится все лучше и лучше, превосходит не только людей, но и другие системы ИИ, разработанные для настольных игр. Данная система также использовала метод поиска «древа поиска Монте-Карло». Совмещение двух технологий позволило системе научиться совершенствованию в игре. Ученые опробовали силы программы, обеспечив ее большой мощностью — 5000 тензорных процессоров, работающих в паре с большим суперкомпьютером.

На текущий момент AlphaZero освоил шахматы, сёги и го. Следующим шагом станут популярные видеоигры. Что касается производительности ИИ, то в го, например, AlphaZero обыграл легендарного AlphaGo уже через 30 часов.

Как думаете, когда будет взрыв искусственного интеллекта? Расскажите в нашем чате в Телеграме.

{
«@context»: «http://schema.org»,
«@type»: «Article»,
«name»: «AlphaZero самостоятельно учится играть в игры на высочайшем уровне»,
«headline»: «AlphaZero самостоятельно учится играть в игры на высочайшем уровне»,
«author»: {
«@type»: «Person»,
«name»: «Илья Хель»
},
«datePublished»: «2018-12-09 17:56:22»,
«dateModified»: «2018-12-09 17:53:39»,
«image»: [«https://hi-news.ru/wp-content/uploads/2018/12/azero-650×390.jpg»],
«mainEntityOfPage»: «https://hi-news.ru/technology/alphazero-samostoyatelno-uchitsya-igrat-v-igry-na-vysochajshem-urovne.html»,
«publisher»: {
«@type»: «Organization»,
«name»: «Hi-News.ru»,
«logo»: {
«@type»: «ImageObject»,
«url»: «https://hi-news.ru/wp-content/themes/101media/img/hi-apps_mini.jpg»
}
}
}

Советуем посмотреть

Обновленный Большой адронный коллайдер поможет ученым обнаружить темную материю

После того, как в 2021 году ускоритель заряженных частиц Большой адронный коллайдер (БАК) вновь будет …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *