Вторник , 20 Ноябрь 2018
Home / Наука и техника / «А Баба-яга против»: Россия хочет запретить добычу ресурсов в космосе

«А Баба-яга против»: Россия хочет запретить добычу ресурсов в космосе

Россия собирается в следующем году вынести на рассмотрении в ООН вопрос об изменении «Договора о космосе» и внесении в него на законодательном уровне запрета по добыче полезных ресурсов на астероидах и Луне для всех стран. Соответствующая поправка (международная договоренность об обязательной реализации закона) была разработана госкорпорацией «Роскосмос» совместно с Министерством иностранных дел РФ, сообщает газета «Известия».

«Как рассказали «Известиям» в МИДе, Россия предложит сделать обязательным для всех стран требование о невозможности присвоения полезных ископаемых в космосе. Такая инициатива будет внесена в апреле 2018 года в Вене на заседании юридического комитета ООН по космосу», — говорится в статье информационного издательства.

«Имплементационное соглашение основывается на фундаментальных принципах «Договора по космосу»: о равном доступе в космос, невозможности дискриминации, неприсвоении космических ресурсов и т. д. Соглашением мы предлагаем мировому сообществу ввести международно-правовой механизм реализации этого договора», — приводит издание слова второго секретаря правового департамента МИД РФ Ольги Волынской.

Издание отмечает, что вопрос о пересмотре международного законодательства о добыче полезных ископаемых вне Земли уже поднимался в 2015 году. Тогда в США был принят закон «О конкурентной способности в области коммерческих и космических запусков». Данный документ наделил американские компании правом добывать, присваивать, владеть, транспортировать и реализовывать ресурсы различных небесных тел, включая астероиды. Так как договор был принят в одностороннем порядке, он вызвал много возражений в других странах.

Аналогичный закон «О легализации промышленной добычи полезных ископаемых в безвоздушном пространстве частными компаниями» в 2017 году был принят в Люксембурге. Закон позволяет частным компаниям, не предъявляя прав на владение космическим объектом, получить право на владение полезными ископаемыми, содержащимися в этом космическом объекте. Подготовка документов соответствующих законов начата также в Японии и ОАЭ.

По мнению «Роскосмоса», национальные законы США и Люксембурга компрометируют международное космическое право.

«Если руководствоваться основными принципами международного сотрудничества – а это взаимоуважение, взаимная выгода, бесконфликтность, компромисс и верховенство права, — то понятно: одностороннее решение вопроса отдельными государствами может привести к негативной ситуации», — заявили в пресс-службе российской космической госкорпорации.

Кроме того, сообщается, что в России была подготовлена программа, предусматривающая строительство лунной базы и регламентирующая добычу полезных ископаемых на естественном спутнике нашей планеты только в научных целях, а также для обеспечения жизнедеятельности колонистов и прилетающих экипажей. Речь идет, например, о добыче льда для получения воды и кислорода. В то же время на любую коммерческую деятельность, согласно программе, следует наложить запрет, что будет полностью соответствовать «Договору о космосе».

Советуем посмотреть

10 странных объектов, которые могут существовать в космосе

Мы вряд ли сможем когда-нибудь исследовать весь космос. Вселенная уж слишком большая. Поэтому в большинстве …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *