Понедельник , 26 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Золотодобывающая Barrick Gold купит Randgold Resources в ходе сделки стоимостью $18,3 млрд

Золотодобывающая Barrick Gold купит Randgold Resources в ходе сделки стоимостью $18,3 млрд

© Reuters. Карьерные самосвалы на золотом руднике Веладеро компании Barrick Gold Corp в Аргентине

ЛОНДОН (Рейтер) — Канадская золотодобывающая Barrick Gold согласилась купить Randgold Resources Ltd в ходе сделки общей стоимостью $18,3 миллиарда, чтобы создать крупнейшую по стоимости и объему производства золотодобывающую компанию мира.

В распоряжении новой объединенной компании Barrick, акции которой будут торговаться на биржах Нью-Йорка и Торонто, будет находиться пять из десяти самых малозатратных золотых рудников мира. Рыночная капитализация объединенного предприятия составит примерно $24 миллиарда, включая долги.

Это крупнейшая сделка в золотодобывающей индустрии за последние годы. В последнее время компании подверглись жесткой критике инвесторов за плохое управление капиталом, что вынудило их сосредоточиться на сокращении расходов и проводить сдержанную политику на рынке слияний и поглощений.

«Randgold обладает гибкостью и предприимчивостью молодой и небольшой компании, как Barrick в начале своего пути, в то время как Barrick располагает развитой инфраструктурой и глобальным масштабом деятельности крупной холдинговой компании», — сказал в ходе конференц-звонка председатель совета директоров Barrick Джон Торнтон.

По условиям сделки, Randgold оценена в 4,58 миллиарда фунтов ($6 миллиарда), или 48,5 фунта за акцию, согласно данным Thomson Reuters. Предложение соответствует рыночной капитализации Randgold на момент закрытия торгов в пятницу.

Некоторые аналитики скептично относятся к сделке.

«Мы полагаем, что запланированное слияние, вместо того чтобы основываться на достоинствах, мощи и стратегической интеграции, больше похоже на шутку о том, как двое пьяниц после попойки поддерживают друг друга», — сказал аналитик Panmure Research Кирон Ходжсон.

Текущие спотовые цены на золото не помогают золотодобывающему сектору, так как инвесторы предпочитали доллар драгоценному металлу в качестве актива-убежища, что привело к снижению котировок на 10 процентов в этом году.

Обе компании потеряли примерно треть своей рыночной капитализации за последний год.

На долю акционеров Barrick придется примерно 66,6 процента новой компании, а на долю акционеров Randgold — 33,4 процента.

Переговоры о возможной сделке начались больше трех лет назад, консультации о ее проведении начались в июле, сообщил Рейтер источник, знакомый с ходом переговоров.

Сделка должна получить одобрение регулирующих органов, говорится в совместном заявлении.

(Джастин Джордж Варгиз в Бангалоре, Занди Шабалала и Клара Денина в Лондоне. Перевела Елена Дериведмедь. Редактор Андрей Кузьмин)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Увидим ли мы новые рекорды роста доллара и евро в этом году

— Август ожидаемо оказался неудачным для российской валюты, однако вряд ли кто-то предполагал столь быстрое …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.