Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Закрепление инфляции вблизи 4% позволило смягчить проблему низких зарплат

Закрепление инфляции вблизи 4% позволило смягчить проблему низких зарплат

Закрепление инфляции вблизи 4% позволило смягчить проблему низких зарплат

Согласно опросам, по мере снижения инфляции и закрепления ее на низком уровне острота проблемы роста цен для населения постепенно снижается, говорится в традиционном докладе о денежно-кредитной политике ЦБ РФ. В то же время рост цен по-прежнему находится среди основных проблем, которые беспокоят россиян.

По данным опросов ВЦИОМ и ООО «инФОМ», острота указанных проблем выросла в 2016-2017 годах. Закрепление инфляции вблизи 4% позволило смягчить проблему низких заработных плат, пенсий и других доходов. Уже в 2018 г. наблюдалось снижение доли респондентов, отметивших низкий уровень заработных плат как одну из проблем по опросам ВЦИОМ и ООО «инФОМ», и респондентов, отметивших низкие пенсии как одну из проблем по опросу ВЦИОМ.

Существенное снижение инфляции в последние годы также внесло вклад в рост реальной заработной платы.

«При этом низкая и стабильная инфляция особенно важна для финансового благополучия людей с низким уровнем достатка. О том, что население уже ощутило произошедшее замедление инфляции, свидетельствует снижение их инфляционных ожиданий до минимального значения с момента начала мониторинга, а также увеличение доли респондентов, ожидающих инфляцию на уровне- около 4%», говорится в докладе о ДКП.

В целом, отмечает регулятор, низкая и стабильная инфляция способствует повышению доступности долгосрочных заемных средств для финансирования проектов, что благоприятно для ведения бизнеса. На формирование ставок по кредитам оказывают влияние ставки по депозитам, поскольку доходы от кредитов банков должны окупить расходы по депозитам. «В свою очередь, если ставки по депозитам опускаются ниже инфляции, привлекательность депозитных операций для вкладчиков снижается. Чтобы сохранить вкладчиков, банки устанавливают депозитные ставки с учетом инфляции. Поэтому в условиях низкой и стабильной инфляции при прочих равных условиях ставки по кредитам формируются на более низком уровне, чем в условиях высокой инфляции. Снижение инфляции и инфляционных ожиданий финансового рынка в последние годы способствовало снижению процентных ставок по кредитам», — говорится в докладе ЦБ РФ.

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Прикрыть лавочки

Выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ регион заставила тревожная тенденция. Если в 2017 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.