Четверг , 17 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Вырулить из лизинга

Вырулить из лизинга

До 18 марта 2014 года более 8 тысяч крымчан и несколько тысяч севастопольцев заключили договоры финансового лизинга с частными компаниями, учредителями которых являлись украинские банки. Авто, купленные по этой схеме, можно узнать по номерам «АА» и «АЕ». После того как Крым вошел в состав РФ, филиалы украинских лизинговых компаний и банки прекратили работать на территории полуострова. Таким образом, жители республики лишились возможности гасить долги и соответственно получить имущество в собственность, а также и зарегистрировать свои авто.
<!—

—>
Разница в законодательстве двух стран также усложняла решение этого вопроса. Например, у одних крымчан на руках были оригиналы с мокрой печатью, а у других — скан-копии из головных банков с факсимильным оттиском (на Украине они были приравнены к оригиналам). В Крыму ведомства отказывались принимать оригиналы с факсимиле, называя их подделкой, и требовали бумаги с мокрыми печатями. К тому же в РФ авто в лизинг могут взять только юридические лица, а на Украине — и физические тоже.
После обращения жителей полуострова на прямую линию к президенту Владимиру Путину, по его поручению правительство РФ разработало и приняло постановление N399 об упрощенной регистрации авто до 1 января 2018 года. Механизм реализации следующий: при отсутствии документального подтверждения права собственности на транспортное средство жители республики получают временные регистрационные документы сроком на пять лет (без выдачи паспорта транспортного средства).
<!—

—>
Предполагалось, что гражданин будет владеть машиной пять лет, а потом подаст иск в суд — о признании права собственности на транспортное средство по праву приобретательной давности. Суд автоматически удовлетворяет иск — владелец ставит уже свое авто на учет.
У многих крымчан срок временной регистрации машин истекает в 2020 году. Люди начали подавать иски.
Как рассказала «РГ» координатор правозащитного комитета «Дело чести», эксперт по интеграционным процессам Крыма Виктория Жуковская, нередки случаи, когда районные суды республики и города Севастополя отказывают в рассмотрении таких исков. Например, в связи с тем, что ответчиками являются украинские компании. И судьи, согласно подсудности, направляют крымчан в украинские суды. А если и рассматривают иски, то нередко в нарушение Кодекса судебной этики принимают решения не в пользу крымчан, отказывая в удовлетворении иска по непонятным основаниям.
— Законодательство РФ на стороне крымчан: в соответствии с ч.1 ст. 234 Гражданского кодекса РФ, физическое или юридическое лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течении 5 лет, приобретает право собственности на него. Это называется приобретательная давность, — поясняет Виктория Жуковская.
К тому же, если ответчики (украинские компании) знали о нахождении транспорта в РК и Севастополе, но его судьбой не интересовались, никаких мер для его возврата не принимали, автоматически должно устанавливаться право собственности, уверены юристы.
<!—

—>
Выходит, что в случае отказа судами в удовлетворении иска о признании права собственности авто ясного механизма действий с такими машинами не существует.
Севастополец Денис Суховенко — один из активистов, поднимавший вопрос регистрации лизинговых авто во всех уровнях власти с 2014 года. Он сам столкнулся с этой проблемой, общался с представителями правительства РФ и департамента ГИБДД МВД РФ.
— Свидетельство о регистрации транспортного средства действует до 20 июня 2020 года. Готовлю иск в суд о признании права собственности на автомобиль и внесении сведений в техпаспорт, — рассказывает Денис. — В Севастополе есть случаи, когда суды и удовлетворяли подобные иски, и отказывали истцам. Если суд откажет, то я не смогу после 20 июня сесть за руль.
Владельцам, которые по истечению отведенного законодательством срока, не смогут подтвердить право собственности и поставить машину на учет, это грозит штрафами со стороны ГИБДД и изъятием авто. Не могут они и продать свою проблемную машину.
Похожие трудности и у крымчан, которые не брали авто в лизинг, но купили его на территории Украины. И не успели вовремя оформить все документы.
Юрист Алексей Алексеев за наличные приобрел машину за несколько дней до референдума.
— У меня не было временных номеров и справки-счета о покупке, ее выписали через два дня после референдума. Уже в российском Крыму в ГАИ мне отказали в постановке машины на учет и посоветовали обратиться в суд, — рассказал Алексей.
<!—

—>
Сначала он подал иск о признании факта приобретения. В случае его удовлетворения, последовал бы второй иск — о признании права собственности. Но суд первой инстанции отказал в удовлетворении первого, по словам Алексея, без объяснения причин. Он подал апелляцию, и дело вернули на новое рассмотрение в суд первой инстанции — и опять отказ. В итоге пользоваться этим автомобилем Алексей не может.
Кстати
По словам юристов, на территории Крыма с лизинговыми автомобилями часто мошенничали, в том числе и с помощью судебных решений на основе сфальсифицированных и подложных документов. Были зафиксированы несколько случаев изъятия машин без решения судов на основании письма министра МВД Украины из АТП в Джанкое (автобусы) и Симферополе (36 машин), и по одной машине в Феодосии, Севастополе, Ялте и Евпатории. Кроме того, случались и поджоги лизинговых авто.
Официально
Позиция МВД по Республике Крым:
6 мая 2015 года вступило в силу постановление правительства РФ N399 «О некоторых вопросах государственной регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ на территории Республики Крым и г. Севастополя». В соответствии с ним, замена регистрационных документов и государственных регистрационных знаков совершается на ограниченный срок на основании паспорта гражданина РФ, содержащего сведения о его регистрации по месту жительства на территории РК или Севастополя, регистрационных документов и государственных регистрационных знаков, выданных на транспортные средства в соответствии с законодательством Украины до 18 марта 2014 года, а также документов, подтверждающих полномочия заявителя на владение транспортным средством, в том числе договор лизинга.
Ограниченный срок регистрации находящихся во владении транспортных средств установлен с учетом ст. 234 Гражданского кодекса РФ, предусматривающей срок приобретательной давности в отношении движимого имущества. Это позволяет гражданам пользоваться транспортом, а также установить право собственности на него. В том числе и в судебном порядке.
В период действия постановления в Госавтоинспекции РК зарегистрировано 209 транспортных средств, находящихся в пользовании граждан и юрлиц на основании договора лизинга.
В дальнейшем регистрация транспорта происходит в общем порядке — на основании вступивших в законную силу судебных решений, которые подтверждают право собственности.
На сегодняшний день в подразделения Госавтоинспекции граждане для регистрации транспорта, который находился в лизинге, с решениями о признании права собственности не обращались.

Советуем посмотреть

Оценены шансы на скорое укрепление рубля

Из факторов в поддержку рублю можно отметить продолжающуюся тенденцию к росту российских ОФЗ, указывает главный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.