Среда , 23 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Выбираем сообща

Выбираем сообща

Выбор достаточно широк: на сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области» выложена информация о более чем двух сотнях проектов, предложенных к внедрению в жизнь органами местного самоуправления (МСУ). Для их реализации потребовалось бы 1,9 миллиарда рублей, но правительство региона выделяет только 900 миллионов. На что их потратить, как раз и должны решить сами жители. Эта сумма делится по муниципалитетам в зависимости от численности населения.
<!—

—>
Например, в Нижнем Новгороде выбирать придется из «Реконструкции площади Горького» (75 миллионов рублей), «Устройства фонтанов на бульваре вдоль проспекта Гагарина» (12,5), «Установкой детских площадок в Сормове» (3), «Ремонта памятников, посвященных Великой Отечественной войне» (4,5), «Ликвидации канализационных стоков в реки Ржавка и Борзовка» (80), «Строительством центра детского развития и поддержки инициатив населения в поселке Сахарный Дол» (30), «Ремонтом Центра детского творчества в Ленинском районе» (70), «Очисткой Светлоярского озера» (12), «Монументом автозаводцам, погибшим в локальных войнах и конфликтах» (9,9), «Строительством спортивной площадки в Автозаводском районе» (3,3) и «Ремонтом памятных мест в сквере Славы в Автозаводском районе» (6,3). Эти пожелания органов МСУ потянули на 306,5 миллиона рублей. А жители приволжской столицы определят самые нужные, при этом должны уложиться в 100 миллионов.
— Наш проект — это новая практика инициативного бюджетирования, — говорит министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима. — Аналогов ему, как по объему распределяемых средств, так и по возможному охвату населения пока у нас в стране нет. Проект предполагает использование только бюджетных средств (не требуется софинасирование со стороны граждан и спонсоров) и позволит участвовать в нем значительному числу жителей.
Результаты голосования покажут, насколько мнения населения и местных властей совпадают
Безусловно, проект, реализация которого напрямую зависит от мнения граждан, не должен осуществляться без общественного контроля. На сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области» информация будет размещаться в оперативном режиме, жители смогут отслеживать ход реализации проекта, а также направлять свои вопросы по этой теме с помощью сервиса обратной связи.
Замминистра финансов Юрий Шалабаев сообщил, что сайт для голосования работает с использованием технологий блокчейн (блокчейн — от английского blockchain — изначально выстроенная по определенным правилам непрерывная последовательная цепочка блоков, содержащих информацию. Чаще всего копии цепочек блоков хранятся на множестве разных компьютеров независимо друг от друга. — Прим. ред.). Ее применение в процессе голосования позволит обеспечить безопасность, прозрачность и анонимность. Схема голосования проста: на сайте «Бюджет для граждан Нижегородской области» нужно выбрать вкладку «Вам решать», выбрать свою территорию, ознакомиться с проектами и выбрать понравившийся. Нажав кнопку «голосовать», пользователь попадает на сайт голосования, где вводит номер телефона и ждет СМС с проверочным кодом. Получив его, вводит и голосует за выбранный проект.
<!—

—>
— Если нет возможности проголосовать самостоятельно, это можно сделать в многофункциональных центрах. Сотрудник при обращении к нему жителя поможет проголосовать на компьютере или телефоне непосредственно в МФЦ, — отметил Юрий Шалабаев.
Вячеслав Аксиньин, председатель Общественного совета при региональном минфине, считает, что проект дает возможность местным властям на каждой территории оценить степень их понимания проблем жителей.
— Органы МСУ ставят заявки в порядке их приоритетности — так, как понимают сами, — говорит он. — А вот как проголосуют жители, какой выберут проект — пока неизвестно. Результаты голосования покажут, насколько мнение населения и местных властей совпадают, и дадут почву для размышлений.
Тем временем
29 августа на заседании Законодательного собрания депутаты приняли в двух чтениях изменения в приложения к закону «О межбюджетных отношениях в Нижегородской области». Предусмотрен учет результатов голосования при распределении финансовой помощи муниципальным образованиям. На следующий год запланированы средства в объеме 900 миллионов рублей, которые будут разделены по всем муниципалитетам в зависимости от численности населения.
«На мой взгляд, сумма, по расходованию которой люди смогут принимать решение, с каждым годом должна возрастать. Таким образом, участие граждан в обсуждении проекта областного бюджета станет не разовой акцией, а доброй традицией. Это хороший пример взаимодействия гражданского общества и власти», — отметил председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Советуем посмотреть

Moody’s изменило прогноз по банковскому сектору России

Ситуация в российской экономике, по мнению Moody’s, будет препятствовать улучшению ситуации в банковском секторе в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.