Четверг , 26 Ноябрь 2020
Home / Экономика и финансы / ВТБ отменил требование по зарплатному проекту для кредитов под 0%

ВТБ отменил требование по зарплатному проекту для кредитов под 0%

Ранее уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал про многочисленные отказы в предоставлении таких кредитов. В организованных им «контрольных закупках» участвовали 158 предпринимателей, отказ получили 132.
<!—

—>
С заявками они обращались в ряд крупных банков, среди которых был и ВТБ Банк. Отсутствие у заявителя зарплатного проекта в банке или же тот факт, что он открыт недавно, было одной из причин отказов. «В постановлении правительства никаких требований о наличии зарплатного проекта в банке не фигурировало, — подчеркнул Борис Титов. — Думаю, справедливо было бы требовать от заявителя, чтобы зарплатный проект был открыт при удовлетворении заявки, но банки этим путем не идут».
В ВТБ кредит может быть предоставлен при наличии у сотрудников компании открытого в любом из банков счета или банковской карты, на которые будет переводиться зарплата, сообщил банк.
Заявка принимается, если заемщик относится к категории малого бизнеса или микропредприятия, ведет деятельность в одной или нескольких пострадавших отраслях из утвержденного правительством перечня, численность его работников не превышает 100 человек, а годовая выручка находится в пределах 800 млн рублей.
<!—

—>
В перечень отраслей, наиболее пострадавших от распространения коронавируса, входят транспорт, культура, организация досуга и развлечений, физкультура и спорт, туризм, гостиничный бизнес, общественное питание, образование, организация конференций и выставок, предоставление бытовых услуг, стоматологическая практика, деятельность в области демонстрации кинофильмов. Минфин также предложил включить туда ювелирную отрасль.
Президент Владимир Путин на совещании с правительством в среду поручил распространить право на кредиты на выплату зарплат на средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики, а также обеспечить гарантиями ВЭБа не менее 75% объёма таких зарплатных кредитов, что позволит снизить риски для банков. «Практика показала, что эта мера поддержки рынка труда работает неэффективно: получить кредит трудно, банки неохотно идут навстречу заёмщикам», — отмечал президент.

Советуем посмотреть

Пандемия ускорила развитие финансовых технологий

Весной этого года из-за режима самоизоляции были закрыты отделения банков. Поэтому переводить максимум услуг в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.