Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / ВШЭ собщает: и свое не идет

ВШЭ собщает: и свое не идет

© Reuters.

Investing.com – В июле 2018 года рассчитываемый «Центром развития» НИУ ВШЭ (Высшей школы экономики) Сводный опережающий индекс (СОИ) неожиданно перешел в отрицательную область (-0,1% против 3,9% в июне). При этом ВШЭ опирается не только на свои методики. Резко снизился рассчитываемый ОЭСР баланс положительных и отрицательных изменений потока новых заказов (на 22,5%). По мнению авторов обзора, сокращение внутреннего спроса на продукцию российской промышленности бесспорно, и индикатор не падал до столь низкого уровня с середины 2015 г.

Опубликованные неделей ранее результаты опросов одного из мировых лидеров IHS Markit, на основе которых рассчитывается известный индикатор PMI (Purchasing Managers Index), также указывают на сокращение объема новых заказов. «Слабость внутреннего спроса в последние месяцы проявляла себя все более отчетливо. Если эта тенденция продолжится, российская экономика вскоре вполне может вновь оказаться в состоянии стагнации, несмотря на высокие нефтяные цены», – считают авторы обзора.

В том же обзоре отмечается, что индекс региональной экономической активности (РЭА) с 62,2% в мае в июне снизился до 56,6%– хотя, по мнению исследователей, с учетом волатильности в данном случае можно говорить о некоторой стабилизации. Тем не менее, индекс явно низок в строительстве (40,2%) и в оптовой торговле (42,7%). Улучшения заметны в розничной торговле (86,6%) и промышленности (61%). В секторе платных услуг динамика снизилась с 76,8% до 52,4%. Та же картина и на региональном уровне: «число регионов с явным преобладанием роста (рост в четырех или во всех пяти секторах) упало с 29 до 20, приблизившись к нижней границе уровня, характерного для фазы умеренного экономического роста», – говорится в исследовании.

«Несколько месяцев показатель внутреннего спроса снижается, хотя пока ничего катастрофического не произошло. Синхронный индекс не показывает неприятностей. А вот опережающий – как зажигающаяся тревожная лампочка. Он снижается не первый месяц, и в этот раз снизился сильнее. Раньше мы говорили, что при высокой цене на нефть ничего подобного быть не может – но лампочка горит все ярче», – объясняет один из авторов обзора, заместитель директора «Центра развития» ВШЭ Сергей Смирнов.

На основе опроса 23 ведущих экспертов из России и других стран, институт снизил прогноз роста ВВП на 2019 год на 0,2 п.п. до 1,5%, в то же время повысив прогноз по ключевой ставке ЦБ (с 6,8% до 7,1% на 2018 год). При этом эксперты сходятся во мнении, что СОИ – это косвенный показатель, не указывающий непосредственно на плюсы или минусы в развитии экономики. «Прогноз экономистов – на длинном горизонте, и на него не влияют текущие события, но у нас очень большая неопределенность, по санкциям, по проектам изъятия средств у экспортеров, – рассуждает главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. – По этой же причине долгосрочно все экономисты стараются говорить о росте экономики, поскольку делать плохой прогноз до того, как риски материализовались, рискованно. Экономисты опираются на экономической тенденции, а санкции – это суммарный результат ряда политических решений. Но и хороший прогноз тоже нельзя делать из-за уже упомянутой неопределенности».

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Ниже какого курса доллар уже не упадет в 2019 году

— На фоне уверенного укрепления национальной валюты в первом полугодии 2019 года август резко выделяется …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.