Четверг , 22 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Все в расчете

Все в расчете

На этом фоне обсуждается снижение роли доллара в расчетах с зарубежными партнерами. Первый вице-премьер — министр финансов России Антон Силуанов уже не исключил отказ от доллара при расчетах за нефть.
<!—

—>
Переход на расчеты в рублях тестируют и предприятия. В компании «Алроса», экспортирующей алмазы, заявили, что рублями ей платили партнеры из Индии и Китая. «Для нас и для них это может стать удобным способом расчетов, так как повышается скорость прохождения платежей», — пояснили «РГ» в компании. Но полностью на расчеты в рублях переходить не планируют.
Изучают возможности перехода на расчеты в рублях в «Норникеле». Однако в металлургии заместить доллар сложнее. Алмазы штучный товар, а при продаже товара, на который существуют долларовые котировки на мировых биржах, например нефти или металла, покупателей трудно убедить расплачиваться в иных валютах. Зарубежным компаниям нужно будет покупать рубли, а это лишние транзакции и риски, которые будут закладываться в цену, добавляет эксперт-аналитик «Финам» Алексей Калачев.

Советуем посмотреть

Не сесть за чужие долги

Компания, которой руководил Андрей Бахтеев, входила в состав группы предприятий. Долги в размере 200 миллионов …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.