Вторник , 20 Октябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Вкладчики в сентябре забрали из Сбербанка $440 млн на фоне обвала рубля

Вкладчики в сентябре забрали из Сбербанка $440 млн на фоне обвала рубля

В сентябре россияне сняли с депозитов $441,8 млн, что значительно больше, чем в последние месяцы. Эти показатели сопоставимы с оттоком валютных сбережений на пике пандемии, пишет РБК со ссылкой на финансовых экспертов.
<!—

—>
При этом в апреле нынешнего года срочные валютные вклады в Сбербанке сократились на $298,2 млн, а в марте клиенты сняли с депозитов $1,39 млрд.
По мнению старшего аналитика рейтингового агентства НКР Егора Лопатина, сокращение валютных вкладов может быть связано с ослаблением рубля. Он отмечает, что на фоне падения курса национальной валюты клиенты банков конвертировали валютные вклады в рубли. «Учитывая процентные ставки, потери от досрочного закрытия были несущественны», — поясняет аналитик. По словам Лопатина,  вкладчики зафиксировали значительный доход от переоценки и в дальнейшем либо потратили деньги на крупные покупки, либо поменяли свою инвестиционную стратегию.
Только за сентябрь курс доллара на Московской бирже вырос практически на 5,5 рубля, а евро — более чем на 5 рублей. Аналитики связывают такое резкое ослабление национальной валюты с   опасениями из-за новых санкций в отношении России и второй волной пандемии коронавируса.

Советуем посмотреть

Правительство оценит эффективность особых экономических зон в России

Вопросы эффективности особых экономических зон (ОЭЗ) и территорий опережающего развития (ТОР) обсудили на заседании специальной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.