Home / Экономика и финансы / Великобритания решает судьбу ЕС. Онлайн

Великобритания решает судьбу ЕС. Онлайн


В Великобритании начался референдум по вопросу выхода страны из Евросоюза. Исторический вопрос звучит так: «должна ли страна остаться членом ЕС или же выйти из него?» По последним соцопросам, ни сторонники Brexit («Vote Leave»), ни его противники («Remain»), не набирают критической отметки 50% + 1 голосов. Не определились с мнением до 15% британцев. Все решится сегодня. «Газета.Ru» следит за ходом голосования в онлайн-трансляции.

.b-article .online_time { color: #939FA7; display: block; font: bold 14px/14px Arial,sans-serif; margin-bottom: 6px !important; } .online_pic { position: relative; } .online_pic.video:after { background: url(«//static.gazeta.ru/nm2012/i/mm_types2.png») no-repeat scroll 0 0 transparent; bottom: 25px; content: «»; display: block; height: 34px; left: 15px; position: absolute; width: 35px; background-position: 0 0; }

10:05

Что же мы видим на избирательных участках? Британцы пришли голосовать вместе со своими питомцами.

#iVoted should I stay or should I go now……#dogsatpollingstations pic.twitter.com/l2gUS3FThZ

— Bailey (@MsBaileyButton) 23 июня 2016 г.

9:57

Британцы будут голосовать на 382 избирательных территориях, 380 из которых расположены в Англии (здесь больше всего избирателей — 38,96 млн), Шотландии (3,99 млн) и Уэльсе (2,27 млн). По одному приходится на Северную Ирландию (1,26 млн) и Гибралтар (чуть более 24 тыс.). Каждая избирательная территория опубликует результаты, как только завершит подсчет голосов.

9:45

Пока заканчивается первый час голосования, немного новостей из-за океана, спасибо свежей прессе за это. США опасаются, что возможный выход Великобритании из состава Евросоюза может ослабить дипломатическое влияние Вашингтона на континенте, пишет The Wall Street Journal.

Руководство США опасается потери союзника по Трансатлантическому соглашению о партнерстве и того, что Brexit ударит по экономической ситуации в ЕС. Да и сам референдум подрывает основы объединения, он шокировал европейских депутатов и поставил под сомнение движение к «федеральному ЕС».

Также, по мнению аналитиков, без Британии в своем составе ЕС с большей вероятностью снимет санкции против России, что противоречит интересам США.

9:35

Первая реакция в twitter, уже посыпались хэштеги, посвященные референдуму. Набирает популярность #iVoted, с ним, очевидно, попадаются как голоса «за», так и голоса «против». В приложении твит — публикуем не ради агитации, а ради фото бланка. В комментариях к сообщению уже требуют его удалить. 🙂

#iVoted Together, stronger. @merseylabour @UKLabour pic.twitter.com/zQzIPYMh4j

— Barrie Nelson (@barrie_nelson) 23 июня 2016 г.

9:25

А вот важное дополнение к закону о СМИ в Британии. Как сообщает BBC, согласно ему местные медиа в период голосования не могут ни сообщать о лозунгах, ни о доводах агитаторов во время дебатов, ни об ожидаемых результатах в каком-либо из округов. Все это — подсудное дело и потенциальное уголовное преступление. Все, о чем сегодня смогут сообщать СМИ Великобритании — процент явки и ход голосования.

9:15

Результат решится простым большинством. Для победы на референдуме один из ответов, будь то «Remain» или же «Leave», должен набрать 50% +1 голосов избирателей.

9:10

Предварительные результаты будут известны уже только ночью следующего дня, поскольку на референдуме не будет экзит-поллов. Окончательные цифры огласят в 9:00 по мск, но до этого времени обязательно появятся данные из отдельных округов.

9:05

Голосование в Британии началось буквально пять минут назад. Участвовать в референдуме планирует рекордное число граждан — 46,5 млн человек, именно столько людей зарегистрировалось заранее. На исторический вопрос, который звучит «Должна ли страна остаться членом ЕС или же выйти из него?», британцы и граждане стран Содружества будут отвечать, ни много ни мало, 15 часов. Голосование стартовало в 7:00 утра (или же 9:00 по мск) и завершится в 22:00 (соответственно, 24:00 по мск).

9:00

Доброе утро, дорогие читатели! Этим ранним (а может и не очень) утром мы будем следить с вами за развитием одного из самых значимых экономических и политических событий этого года — референдумом по вопросу выхода Великобритании из состава Европейского союза.

Советуем посмотреть

Евро за 69 рублей возможен уже к лету из-за выборов в Европе

— Рубль в мае укреплялся к обеим мировым резервным валютам без поддержки со стороны цен …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.