Воскресенье , 18 Август 2019
Home / Экономика и финансы / В России возобновлена система образовательного кредитования

В России возобновлена система образовательного кредитования

Напомним, программа образовательных кредитов была «заморожена» более двух лет назад. В январе этого года на встрече со студентами ГИТИСа премьер-министр Дмитрий Медведев пообещал: кредиты вернутся, и очень скоро. В бюджете 2019 года на эти цели заложены 128,9 миллиона рублей.
<!—

—>
Взять кредит на учебу в вузе уже можно: соглашение вступает в силу сегодня, 1 августа.
Что нужно знать? При оформлении образовательного кредита студенты вузов с лицензией на образовательную деятельность получают право на льготный период выплат на весь срок обучения и дополнительно еще три месяца. Это значит, что во время учебы можно не выплачивать банку основной долг и часть процентов за первый и второй годы пользования кредитом. Но с третьего года обучения «гасить» текущие проценты придется полностью. Но по сравнению с выплатой основного долга это, так скажем, цветочки. Учитывая, что процентная ставка по кредиту для студента не превысит 9 годовых при действующей ключевой ставке. Кстати, до заморозки программы ставка была выше — 10-11 процентов годовых.
Студент может оформить кредит на срок обучения (льготный период) плюс не более 120 месяцев. То есть возмещать государству стоимость обучения можно будет еще в течение 10 лет после получения диплома о высшем образовании.
<!—

—>
Важно: никакого поручительства для получения образовательного кредита не нужно! Не дергайте родителей с работы: берите документы — и в банк. Что взять с собой? Конечно, паспорт, договор о платном обучении в вузе, «платежку» (ее тоже дадут в вузе). Вот и весь «пакет». Вас примут во всех структурных подразделениях ПАО «Сбербанк России».
Нюанс: для заемщиков в возрасте от 14 до 18 лет нужно несколько дополнительных бумаг: паспорта законных представителей (их личное присутствие не требуется), свидетельство о рождении, разрешение на заключение кредитного договора от законных представителей заемщика и, при наличии, от органов опеки и попечительства.

Советуем посмотреть

Эксперт: У рубля появился шанс взять реванш у доллара и евро

— Сможет ли стимулирование мировой экономики удержать рубль от дальнейшего падения? На российском фондовом и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.