Вторник , 20 Август 2019
Home / Экономика и финансы / В России предложили создать реестр подозреваемых в отмывании денег

В России предложили создать реестр подозреваемых в отмывании денег

Реестр клиентов банков, которым отказали в обслуживании из-за подозрений в нарушении антиотмывочного законодательства, может появиться в России.
Об этом пишет газета «Известия», ссылаясь на заключение Национального совета финансового рынка (НСФР) на законопроект Минфина, который призван устранить необоснованные блокировки счетов клиентов.
<!—

—>
По словам замглавы НСФР Александра Наумова, выставленный на общественное обсуждение законопроект не нашел поддержки у профессионального сообщества и банков, так как предлагаемые поправки не решают проблему необоснованных блокировок. По мнению Наумова, главная проблема с отказниками — непрозрачность процедуры.
Сейчас банк сообщает в Росфинмониторинг о решении об отказе, тот передает сообщения в ЦБ, а последний выделяет из них высокорискованных клиентов и направляет всем банкам. Одно из ключевых предложений профсообщества — создание полноценного реестра отказников с указанием всех причин блокировки и списка банков, которые разорвали с таким клиентом договорные отношения. Оператором реестра мог бы стать Центробанк.
По мнению Наумова, реестр позволит банкам более эффективно выявлять подозрительных лиц, а не клиентов, подходящих под условные критерии, а также быстрее исключать из списка оправдавшихся.

Советуем посмотреть

Налог не считается

По действовавшей ранее редакции Налогового кодекса предоставление гражданам ипотечных каникул влекло за собой налоговые последствия, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.