Четверг , 19 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / В РАНХиГС назвали число самозанятых в России

В РАНХиГС назвали число самозанятых в России

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста самозанятости в качестве основного доходного занятия, отмечают авторы исследования. С 2016 года доля самозанятых по основной работе выросла с 7,7 до 10 процентов. Еще 12,4 процента опрошенных с различной периодичностью работают на дополнительной работе в качестве самозанятых — это около 9-10 миллионов человек. В целом, доля граждан, работающих на себя, в общей численности занятого населения, по оценке аналитиков Центра, находится на уровне 22,4 процента.
<!—

—>
Наиболее распространенные сферы деятельности самозанятых — недвижимость, строительство. Много таких граждан среди фермеров, водителей, парикмахеров, косметологов.
«На российском рынке труда растет количество работников, для которых самозанятость является основной и единственной работой (доходным занятием)», — отмечается в отчете.
По прогнозам его авторов, в перспективе тренд будет нарастать. Между тем, невысокая включенность самозанятых в правовые взаимоотношения актуализирует вопрос о государственном регулировании их деятельности, констатируют эксперты РАНХиГС.
В России не первый год пытаются вывести самозанятых в легальное поле. Сейчас идет эксперимент по введению налога на профессиональный доход. Граждане, работающие на себя, могут зарегистрироваться в специальном мобильном приложении, которое позволяет вести отчетность и платить налог в упрощенном порядке без визита в инспекцию.
Самозанятыми считаются граждане, которые не имеют работодателя, создают продукт или услугу самостоятельно, без посредников, и чей оборот составляет от 2,4 миллиона рублей в год.
<!—

—>
Налог они платят по ставке в 4 процента, если оказывают услуги другим гражданам и по ставке в 6 процентов, если работают с ИП и компаниями. В эти ставки включены взносы в систему обязательного медицинского страхования.
С начала года по последним данным Федеральной налоговой службы (ФНС) в качестве самозанятых зарегистрировали свыше 160 тысяч человек.
Пока эксперимент проходит лишь в четырех регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, но в перспективе налоговый режим собираются распространить на всю страну.

Советуем посмотреть

Смартфон вместо кошелька

Как сообщили в Банке России, уральцы стали чаще пользоваться картами и при оплате покупок в …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.