Воскресенье , 16 Декабрь 2018
Home / Экономика и финансы / В правительстве обсудят меры по развитию торговли

В правительстве обсудят меры по развитию торговли

Комиссия при оплате банковской картой покупок в магазинах может быть снижена, а предельная доля торговых сетей на региональных рынках увеличена. Предложения по развитию торговли в правительство должны представить до 1 февраля заинтересованные ведомства и бизнес, рассказали в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ).
<!—

—>
Поручение было дано по итогам совещания вице-премьера Дмитрия Козака с представителями розничной торговли, состоявшегося 26 ноября. Среди исполнителей указаны Минфин, Минпромторг, Банк России, Федеральная антимонопольная служба, уточнили в АКОРТ.
Один из вопросов — взимание банками комиссии за обслуживание банковских карт для расчетов в розничных магазинах. Эта проблема неоднократно обсуждалась представителями бизнеса. За операции по карте банки взимают комиссию от 1 до 1,5 процента от суммы операции. Причем для предприятий, торгующих непродовольственными товарами, она выше, чем для продуктового сегмента. Издержки в конечном итоге закладываются в стоимость товаров для потребителей.
При росте объемов безналичных расчетов издержки на обслуживание карт также растут, что сдерживает развитие самих безналичных расчетов. Ретейлеры предлагают установить единую комиссию для всех сегментов торговли в разумных пределах.
Также может быть увеличена доля присутствия торговых сетей в регионах. Сейчас она ограничена 25 процентами. Предлагается, в частности, поменять методику расчета доли, исключив из нее партнерские сети. Тогда ретейлеры смогут открывать больше магазинов.

Советуем посмотреть

Центробанк РФ поднял ключевую ставку до 7,75 процента

ЦБ отметил сохранение неопределенности по дальнейшему развитию внешних условий, а также реакции цен и инфляционных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *