Пятница , 23 Апрель 2021
Home / Экономика и финансы / В Минсельхозе заверили в достаточном количестве минеральных удобрений в России

В Минсельхозе заверили в достаточном количестве минеральных удобрений в России

Первый замминистра отметил, что в этом году российские аграрии должны внести в почву 4,5 млн т удобрений, из которых 2 млн т уже были у фермеров в качестве переходящих остатков, и по расчетам министерства сейчас аграриям необходимо докупить. «Дефицита не будет. Мы считаем, с этой ситуацией мы справимся», — заключил Хатуов.
В то же время Хатуов отметил, что не расти цены не могут. «Например, селитра — общая стоимость за год повысилась на 12%, из которых 5% — прошлогодняя инфляция, последний месяц — инфляция текущего года», — сказал он.
Как сообщалось ранее, по данным Росстат, в 2019-2020 годах минеральные удобрения в России подешевели на 40%, и на конец 2020 года уровень цен оставался ниже, чем 5 лет назад. При этом, инфляция за этот период составила 37%, рост цен к уровню 2015 года на природный газ — 13,5%, тарифов на железнодорожные перевозки — 25,2%, тарифов на электроэнергию — 45,2%.
Ранее по поручению министра сельского хозяйства России Дмитрия Патрушева представители министерства провели встречи с производителями минеральных удобрений, где было отмечено, что весь объем минеральных удобрений, заблаговременно законтрактованный потребителями, уже доставлен на региональные склады производителей и их партнеров. Поставки минеральных удобрений в регионы имеют приоритет и дефицита продукции не предвидится.
По данным Минсельхоза, к началу февраля российские производители уже обеспечили закупки более 700 тыс. тонн минеральных удобрений под весенние полевые работы, это почти 20% от увеличенной годовой потребности российского АПК в 2021 году.
В прошлом году, согласно официальным данным, в России на 5% выросло производство и на 13% — потребление минеральных удобрений. По прогнозу Минсельхоза, к 2024 году потребление удобрений удвоится и составит уже 8 млн тонн.
По оценкам Российской ассоциации производителей удобрений, чтобы удовлетворить растущий внутренний спрос и не потерять внешние рынки российским производителям минудобрений придется увеличить производственные мощности как минимум на четверть. За последние 5 с лишним лет производители удобрений уже инвестировали в расширение производства инвестировали более 1 трлн рублей, сопоставимые капиталовложения могут потребоваться в ближайшие несколько лет.

Советуем посмотреть

Банк России анонсировал переводы в Беларусь по номеру телефона

По словам Бакиной, Банк России, помимо возможности переводов в Беларусь по СБП, прорабатывает возможность и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.