Home / Экономика и финансы / Uralsкие горки

Uralsкие горки

Глава минэнерго России Александр Новак попросил не драматизировать ситуацию и напомнил, что кризис произошел на рынке бумаг, то есть в торговле финансовыми инструментами, а не физической нефтью.
<!—

—>
Влияние случившегося на российский рынок было достаточно опосредовано и больше основывалось на панических настроениях и общем негативном настрое рынка из-за пандемии коронавируса. Российский рубль в сравнении с масштабом обвала WTI отреагировал на это событие весьма сдержанно, скорее следуя за динамикой Brent, а не пике цен американской нефти. На рынке нефти «бумажный коллапс» WTI стал лишь одним из факторов, надавившим на цены Brent за которыми двигается Urals.
Объемы экспорта российской нефти снизились из-за «больничного» европейской экономики, говорит старший аналитик УК «Альфа-Капитал» Максим Бирюков. С обвалом цен на американскую нефть снижение экспорта не связано. К резким колебаниям котировкок Urals может оказаться более приспособлен, нежели эталонные сорта Brent и WTI, поскольку сорт мало торгуется на международных биржах в виде фьючерсных контрактов. Поэтому в реальности уйти в минус, как произошло с фьючерсами WTI, когда поставщик будет доплачивать покупателю российской нефти, достаточно сложно.
Однако цена на Urals продолжит быть под давлением неблагоприятной мировой конъюнктуры. «Локальные ценовые шоки и ожидания скорого исчерпания хранилищ продолжат толкать цены вниз. Сейчас Brent на минимальных значениях, а цена на Urals, традиционно торгуемый с дисконтом к североморской марке, уже приближается к 10 долларам за баррель», — говорит Бирюков.

Советуем посмотреть

Отлучат от телефона

В целом ведомство предлагает модернизировать систему взыскания долгов. Главная новость: под контроль Федеральной службы судебных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.