Понедельник , 16 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Упал, отжиматься не хочет

Упал, отжиматься не хочет

Давление на курс рубля оказывают несколько факторов. С 2014 года произошла девальвация рубля, и сейчас он находится на том уровне, который выгоден всем, говорит завкафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Константин Корищенко. «Динамика рубля определяется прежде всего потребностями российского бюджета. Поскольку в России основными плательщиками являются экспортные компании, то противоречия между интересами экспортеров и бюджета нет», — поясняет эксперт. Влияет также высокий спрос на валюту внутри страны.
<!—

—>
«Основной фактор, который давит сейчас на рубль — это бюджетное правило. То есть приобретение экспортной валютной выручки», — указывает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. «Один лишь минфин в мае покупает валюты на 16,1 миллиарда рублей ежедневно — это более 10 процентов объемов торгов валютной парой доллар-рубль на Московской бирже», — пояснил ранее сайту «РГ» старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.
Влияет и общий негативный геополитический фон. «На данный момент российская валюта находится в коридоре 60-65 рублей за доллар. Данный курс уже учитывает введенные и будущие санкции. Но накануне чемпионата мира по футболу нельзя исключать новых неприятных сюрпризов со стороны США и других стран», — говорит Сергей Дроздов. В этом случае возможно даже ослабление рубля.
Еще один фактор — движение капиталов на мировом финансовом рынке. На данный момент ставки в России остаются на одном уровне и повышаться, скорее всего, не будут, потому и притока финансов нет, отмечает Константин Корищенко. «Снижение базовой ставки Центробанком снижает и спрос на рублевые активы со стороны инвесторов. Показательны итоги последнего размещения ОФЗ — гособлигаций было продано на 6,4 миллиарда рублей из запланированных 15 миллиардов», — отмечает Роман Ткачук. Зато доходность десятилетних казначейских облигаций США сейчас находится на максимальных отметках за последние семь лет. Это приводит к оттоку финансов с развивающихся рынков, в том числе из России в доллар, отмечает Сергей Дроздов. Впрочем, рубль мог бы и укрепиться, если бы, например, санкции США были отменены, указывает Константин Корищенко.
Когда нефть достигала 80 долларов, доллар стоил 48 рублей
В итоге, по оценкам экспертов, в ближайшие недели ждать укрепления рубля не стоит. Повышению курса пока могла бы способствовать только дорогая нефть, но прочие факторы играют не в пользу российской валюты. Более того, в случае новых санкций российская валюта может даже ослабнуть до 65-67 рублей за доллар и до 75 рублей за евро. Но серьезных колебаний курса не будет, отмечают аналитики.

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/Надежда Лорай

Советуем посмотреть

Эксперт: Время дорогого доллара на исходе

— В международном календаре понедельника, 16 сентября, единственной публикацией, способной косвенно оказать воздействие на курс …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.