Понедельник , 23 Сентябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Украина говорит, что предотвратила убийство российского журналиста, назвала заказчиком Москву

Украина говорит, что предотвратила убийство российского журналиста, назвала заказчиком Москву

© Reuters. Российский журналист Аркадий Бабченко, генпрокурор Украины Юрий Луценко и глава СБУ Василий Грицак на брифинге в Киеве

КИЕВ (Рейтер) — Известный российский журналист и критик президента Владимира Путина Аркадий Бабченко, об убийстве которого в Киеве во вторник сообщила украинская полиция, в среду появился в телеэфире на брифинге Службы безопасности Украины.

Глава СБУ сообщил, что убить Бабченко приказали российские спецслужбы, Украине стало заранее известно о готовящемся покушении и его удалось предотвратить.

«Нам удалось не только сорвать эту циничную провокацию, но и задокументировать подготовку российскими спецслужбами этого позорного преступления», — сказал Василий Грицак.

Он поздравил журналиста, появившегося в зале под овации участников брифинга, с «третьим днем рождения». Четыре года назад Бабченко, писавшего о войне, не взяли на украинский военный вертолет, который был впоследствии сбит в Донбассе. Тогда погибли 14 человек.

По словам Грицака, в среду был задержан украинский гражданин, получивший деньги от российских заказчиков убийства журналиста.

Во вторник вечером киевская полиция сообщила, что Бабченко был убит в Киеве, где он жил после того, как покинул Россию из-за угроз.

Бабченко, воевавший в Чечне и затем ставший одним из самых известных военных корреспондентов в России, покинул страну, опасаясь преследования после критики российской политики в отношении Украины и Сирии.

Сообщение о смерти журналиста во вторник всколыхнуло новую волну взаимных обвинений между Киевом и Москвой, критику Запада, а также упреки со стороны журналистского сообщества о неспособности правоохранителей защитить жизнь журналистов и раскрыть ранее совершенные убийства, в частности белорусского журналиста Павла Шеремета, автомобиль которого был взорван в центре Киева в 2016 году.

Бабченко поблагодарил СБУ за спасение своей жизни и извинился перед близкими и друзьями за то, что им пришлось пережить.

«Эта операция готовилась два месяца… Самое главное, что предотвращены другие более масштабные теракты», — сказал Бабченко.

«ВСЕГДА БЫ ТАК»

Украинские власти винят Кремль в попытках дестабилизации ситуации на Украине и поддержке вооруженного восстания сепаратистов на востоке страны, вспыхнувшего в 2014 году после аннексии Россией Крыма.

Президент Украины Петр Порошенко назвал операцию СБУ по предотвращению убийства «блестящей» и поручил предоставить журналисту охрану.

«Украинские правоохранительные органы с каждым днем становятся сильнее в противодействии российской агрессии. Вряд ли Москва успокоится — поручил предоставить Аркадию и его семье охрану», — написал Порошенко в соцсетях.

Официальный представитель российского министерства иностранных дел Мария Захарова назвала сообщение о спасении Бабченко «лучшей новостью».

«Всегда бы так. Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно», — написала Захарова в фейсбуке.

(Павел Политюк, Наталия Зинец. Редакторы Максим Родионов, Антон Колодяжный)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Не гоните

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что речь должна идти …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.