Понедельник , 27 Май 2019
Home / Экономика и финансы / Удар по посредникам

Удар по посредникам

Если с последним ситуация более или менее благополучная — налогоплательщики своевременно переходят на онлайн-кассы, то за легализацию доходов в традиционно теневых секторах приходится бороться. Наиболее сложно заставить работать в правовом поле РФ иностранных собственников крымской недвижимости.
— Это сложная категория с точки зрения контроля, но очень перспективная для роста налоговых поступлений в бюджет, — говорит руководитель управления ФНС по Республике Крым Роман Наздрачев.
Заставить нерезидента заплатить налоги непросто. Поэтому решили действовать через посредников.
<!—

—>
— Например, гражданин Украины, имеющий в собственности несколько квартир в Ялте, находит физлицо — гражданина РФ, который от его имени заключает договор найма, получает денежные средства за аренду и перечисляет их наличными или безналичными в сопредельное государство, — объясняет он. — Эти факты получения денежных средств и перевода в другое государство мы будем фиксировать. И наказание может быть серьезным.
Сейчас формируют базу объектов недвижимости категории собственников. Налоговики начали составлять ее, исходя из количества объектов, и сейчас у них в наличии сведения о физлицах, имеющих в собственности десять и более объектов. Часть из них находится в легальном поле, но большинство — в тени.
— Совместно с органами местного самоуправления и ресурсно-бытовыми организациями мы отсекаем то имущество, которое не используется. Поэтому пока говорить о наличии полной базы данных рано, она собирается по крупицам, — добавил руководитель УФНС.
По экспертной оценке, легализация этого сектора позволит увеличить поступления налога на доходы нерезидентов на миллиарды рублей. Кроме того, в перспективе с такой недвижимости должен будет уплачиваться и налог на имущество. Но в России регистрация имущества проводится по заявительному принципу, и пока собственник добровольно ее не зарегистрирует, начислить налог на строение и землю невозможно. Еще одна перспектива наполнить казну Крыма — легализация зарплаты. За четыре месяца рост налоговых поступлений составил 113 процентов. Причем увеличиваются отчисления как в федеральный бюджет, основным источником которого является НДС, так и в консолидированный, где лучшая динамика у налога на прибыль, единого социального налога и НДФЛ. Кстати, рост последнего превышает рост среднемесячной номинальной зарплаты. И это говорит о том, что бизнес выходит из тени.
— Основной упор в работе в нынешнем году налоговые органы будут делать на дальнейшую легализацию зарплат, — говорит Роман Наздрачев. — Продолжаем отслеживать новые объекты строительства, как результат — в этом году на учет поставлено 65 обособленных подразделений, в том числе задействованных на строительстве трассы «Таврида». Дополнительно привлечено в бюджет 160 миллионов рублей. К завершению движется декларационная кампания: ожидается существенный прирост к уровню прошлого года и по количеству деклараций, и по общей сумме. Ожидаем плюсом как минимум три тысячи деклараций о доходах от сдачи жилья внаем. Процесс идет сложно, мы отдаем себе отчет, что объем теневого рынка жилья значительно больше, поэтому в нынешнем году будем применять новые инструменты.
<!—

—>
Кроме того, перспективным направлением роста налоговых поступлений остается свободная экономическая зона. Сейчас ее деятельность чаще ассоциируется с выпадающими доходами: по информации УФНС России по РК, резиденты СЭЗ получили льгот на 9,6 миллиарда рублей. Но налоговики намерены и дальше пристально наблюдать за чистотой инвестиционной бизнес-среды. По словам Наздрачева, около 300 участников СЭЗ попали в зону риска, из них 52 инвестора уже исключены из реестра. Недобросовестные бизнесмены в первом квартале нынешнего года вынуждены были вернуть в бюджет 140 миллионов рублей ранее полученных преференций. Для сравнения: за весь прошлый год эта цифра составила около 260 миллионов рублей.
С будущего года в бюджете Крыма, скорее всего, появится еще один источник поступлений, налог на профессиональный доход.
— В настоящее время пилотный проект действует в четырех субъектах России, с большой долей вероятности налог будет введен во всех субъектах России в 2020 году, — сообщил Роман Наздрачев. — Надеемся, что большая часть жителей полуострова воспользуется этой системой налогообложения, потому что она максимально мобильна. Достаточно иметь в кармане телефон с установленным мобильным приложением «Мой налог».

Советуем посмотреть

Что ждет рубль в июне: четыре риска и взлет доллара с евро

— Рубль завершает май вблизи своих локальных максимумов как по отношению к доллару, так и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.