Понедельник , 21 Октябрь 2019
Home / Экономика и финансы / Турция ввела временные пошлины в 25% на импорт стали сверх квот

Турция ввела временные пошлины в 25% на импорт стали сверх квот

© Reuters. Рабочий проверяет стальные рулоны на предприятии турецкого производителя стали ISDEMIR в городе Искендерун

АНКАРА/ МОСКВА (Рейтер) — Крупный мировой производитель стали Турция ввела временные пошлины на импорт продукции из чугуна и стали в страну, сообщается в официальных материалах правительства.

Введённые в марте президентом США Дональдом Трампом 25-процентные пошлины на импорт стали в страну положили начало новому витку глобальной торговой войны, спровоцировав ввод защитных мер странами по всему миру.

Турецкие пошлины в 25 процентов распространяются на импорт в случае превышения выделенных квот, срок действия меры — 200 дней.

Необлагаемые квоты составляют 3,1 миллиона тонн плоского проката, 0,56 миллиона тонн сортового проката, 0,27 миллиона тонн труб и полых профилей, 0,14 миллиона тонн нержавеющей стали и 27.044 тонн рельсов.

Россия не входит в список стран, освобождённых Турцией от импортных тарифов.

Российские стальные компании не ожидают серьезных проблем с продажами из-за введения пошлин при наличии квот.

«По предварительной оценке, представленные квоты позволят ММК (MCX:MAGN) поставлять металл в Турцию в штатном режиме», — сказал Рейтер представитель Магнитогорского металлургического комбината, поставляющего, помимо прочего, горячекатаный прокат из РФ на своё турецкое предприятие.

Новолипецкий металлургический комбинат (MCX:NLMK), по словам представителя, также ожидает сохранения поставок на прежнем уровне, не раскрывая объёмов поставок.

«Риски введения таких мер были предсказуемы и учитывались при планировании продаж, — сказала представитель Северстали. — Мы не ожидаем существенного влияния этих ограничений на текущую деятельность компании, но в долгосрочной перспективе считаем усиление протекционизма на рынках крайне неблагоприятным фактором».

По словам близкого к Северстали источника, компания в первом полугодии 2018 года отгрузила в Турцию около 200.000 тонн стали, включая 80.000 тонн слябов.

Аналитики БКС полагают, что квоты соответствуют примерно 70 процентам турецкого импорта соответствующей продукции, и оценивают их влияние на Северсталь (MCX:CHMF), НЛМК и ММК как преимущественно нейтральное. Отгрузки Северстали в этом направлении невелики, НЛМК в случае превышения квот сможет заменить часть отгрузок готовой продукции дефицитными слябами, а ММК может при необходимости сократить объём переката российского листа в Турции, говорится в аналитической записке БКС.

(Хабери Йазан Мехмет Динар, Диана Асонова, Анастасия Лырчикова. Текст Дианы Асоновой. Редактор Максим Родионов)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Ноябрь даст рублю шанс повторить успех марта 2018 года

— Когда Жан-Клод Юнкер (глава Еврокомиссии) и Борис Джонсон (премьер-министр Великобритании) синхронно сменили тональность по …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.