Среда , 19 Сентябрь 2018
Home / Экономика и финансы / Турецкая лира вновь слабеет после решения ЦБ по ставке

Турецкая лира вновь слабеет после решения ЦБ по ставке

© Reuters. Турецкая лира начала слабеть после укрепления в четверг

Investing.com – Турецкая лира опять взяла курс на падение в пятницу после того, как накануне Центробанк страны повысил базовую процентную ставку сразу на 6,25 п.п. – с 17,75 до 24% годовых.

Финансовый регулятор Турции объяснил принятое решение значительными рисками из-за недавних изменений в прогнозе инфляции.

«На этом фоне совет считает возможным ужесточить монетарную политику с целью поддержки стабильности цен», – говорится в сообщении Банка Турции.

Вечером в четверг на новостях о решении финансового регулятора турецкая национальная валюта укрепилась до уровня 6,08 за один доллар. Однако на открытии торгов в пятницу курс лиры снова немного снизился, до отметки в 6,13 за один доллар, сообщает Reuters.

>> Турецкая лира обновила исторический минимум против доллара США

ЦБ Турции поднимает базовую ставку в третий раз с начала 2018 года. Сейчас она находится на самом высоком уровне с 2004 года, то есть почти с момента, как правительство Реджепа Тайипа Эрдогана пришло к власти. При этом в этот раз размер повышения ставки превысил ожидания аналитиков: эксперты Bloomberg прогнозировали увеличение до 21%. До заседания регулятора Эрдоган призвал к снижению показателя, назвав его слишком высоким.

«Формально ЦБ Турции независим от президента, но ранее он следовал призывам Эрдогана не поднимать ставку. Несогласованность финансовых и политических властей Турции настораживает инвесторов, по всей видимости экономический кризис в этой стране далек от завершения», – говорит старший финансовый аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В свете ухудшения отношений между Турцией и США с начала года ​лира подешевела на 40%. Кризис обострился после того, как президент США Дональд Трамп заявил о повышении пошлин на алюминий и сталь из Турции – до 20% и 50% соответственно.

>> Эрдоган призвал покончить с господством доллара

10 августа было зафиксировано наибольшее падение лиры в течение дня с 2001 года – курс обрушился до абсолютного исторического минимума (7,24 за за один доллар). Рост потребительских цен в прошлом месяце в стране ускорился до 17,9% в годовом выражении (в июле показатель составлял 15,85%).

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Рубль дорожает к доллару и евро, в фокусе — геополитика

© Reuters. Рубль дорожает к доллару и евро, в фокусе — геополитика (Рейтер) — Рубль ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *