Суббота , 4 Апрель 2020
Home / Экономика и финансы / Центробанк выступил против обмена криптовалют на рубли

Центробанк выступил против обмена криптовалют на рубли

Банк России выступает против разрешения обмена криптовалют на рубли. Такие операции, как пояснили в ЦБ, даже при идентификации конечного владельца создают возможность легализации сомнительных транзакций. Допустимым регулятор считает обмен на рубли, валюту или иное имущество только токенов, выпускаемых в рамках российских ICO.

«Операции с криптовалютами несут в себе риски отмывания, поскольку даже при идентификации конечного участника невозможно проследить и идентифицировать всю цепочку создания и обращения криптовалюты до ее выхода на площадку обмена», — цитирует пресс-службу Центробанка РИА Новости.

Как пояснили в ЦБ, разрешение обменных операций с криптовалютами даст конечному бенефициару возможность легализовать в том числе сомнительные транзакции, проведенные ранее. В результате будут создаваться значительные риски для стабильности финансовой системы.

ICO является процедурой первичного размещения токенов, своего рода электронных жетонов, удостоверяющих владение определенным активом. В отличие от криптовалют, токены могут быть эмитированы централизованно, под контролем конкретной организации.

В четверг Минфин опубликовал законопроект «О цифровых финансовых активах», который устанавливает статус криптовалют как имущества в электронной форме и особый порядок совершения сделок с ними на территории России. Расчеты в криптовалютах в России не предполагаются.  Как пояснили в Минфине, вопрос об обмене криптовалют остается дискуссионным.

В Центробанке подтвердили, что в целом согласованы все положения законопроекта о цифровых финансовых активах, но по вопросу о возможности обмена криптовалют на рубли или иностранную валюту единого мнения нет.
 

Советуем посмотреть

Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан и бизнеса

Президент России Владимир Путин подписал закон о кредитных каникулах для граждан, индивидуальных предпринимателей, а также …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.