Понедельник , 22 Октябрь 2018
Home / Экономика и финансы / ЦБ заявил о намеренном массовом банкротстве заемщиков «Югры»

ЦБ заявил о намеренном массовом банкротстве заемщиков «Югры»

Об этом говорится в письме первого зампредседателя Банка России Сергея Швецова председателю Комитета Госдумы по финансовому рынку. Копия письма опубликована на сайте думского комитета.
<!—

—>
Из 133 юрлиц-должников 29 начали процедуру банкротства, еще 106 заявили о намерении предъявить иск о банкротстве. «Именно массовое невыполнение заемщиками, поручителями и залогодателями своих договорных обязательств является причиной вовлечения временной администрации (банка) в многочисленные судебные разбирательства», — говорится в письме.
Банк «Югра», входивший в топ-30 по величине активов, лишился лицензии на работу в июле прошлого года. Объем выплат вкладчикам оценивался в 173 миллиарда рублей, что стало самым крупным страховым случаем в России. В конце сентября «Югру» признали банкротом. Отрицательный капитал банка с момента отзыва лицензии увеличился более чем в 70 раз.
Временная администрация банка, по данным РБК, подала в суд 115 исков более чем к ста компаниям об истребовании задолженности, обращении долга на залог и об участии в процедуре банкротства в качестве кредитора. Заявления от юрлиц о намерении подать иск о банкротстве опубликованы в отношении 94 из этих компаний, в том числе в отношении 12 в стадии ликвидации. 80 заявлений опубликовали в очень узкий временной промежуток: 19 из них датированы 3 мая 2018 года, еще 66 — 4 мая.

Советуем посмотреть

Есть ли жизнь без доллара

Сейчас дедолларизация снова вышла на первый план. Столь быстрое реанимирование этой темы можно объяснить появлением …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *