Вторник , 20 Август 2019
Home / Экономика и финансы / ЦБ больше не пугает волатильный рубль

ЦБ больше не пугает волатильный рубль

© Reuters. ЦБ возобновил покупку валюту

Investing.com – Банк России вернулся к закупкам иностранной валюты для Минфина на дополнительные нефтегазовые доходы бюджета после шестидневного перерыва. Как указывается в данных на сайте регулятора, закупка на сумму 17,5 млрд рублей произошла 17 августа с расчетами 20 августа.

Укрепивший свои позиции в начале торгов на Московской бирже рубль отреагировал на новость о возобновлении закупок валюты ослаблением. К 12:20 МСК доллар торговался по цене 67,28 рублей (+0,26%), евро – 77,55 рублей (+0,64%).

Центробанк не закупал валюту в течение шести дней вследствие резкого ослабления курса рубля после объявления о введении возможных санкций со стороны США. В последний раз закупка валюты была произведена 8 августа – на 8,4 млрд рублей от запланированных 16,7 млрд рублей.

Приостанавливая скупку, Банк России предупредил, что пауза временная, а «в течение более длительного срока операции в рамках бюджетного правила будут осуществлены в полном объеме». В соответствии с планами Минфина, ведомство должно было закупить в августе валюту на 383,2 млрд рублей, что на 35,5 млрд рублей больше, чем в предыдущем месяце.

Ведущий аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин считает, что новость о возобновлении закупки валюты является несомненно негативной для курса рубля. Он напомнил, что с начала 2017 года Минфин выкупает с рынка валюту на все поступающие в бюджет нефтегазовые сверхдоходы. То есть, фактически действия ведомства означают, что россияне живут при курсе рубля, соответствующему нефти на уровне не выше $40 долларов за баррель, говорит эксперт.

«На этот курс уже накладываются многочисленные дополнительные факторы, ослабляющие или укрепляющие национальную валюту. За короткий период в шесть дней курс соответствовал рыночным ценам, поэтому сейчас мощное давление на национальную валюту возобновится», – прогнозирует Нигматуллин.

В апреле после введения американским правительством ограничительных мер в отношении России Центробанк также приостанавливал закупки валюты для стабилизации курса рубля, однако впоследствии возобновил их. В этот раз обвал рубля начался утром 8 августа после анонсирования содержания законопроекта сенаторов США об антироссийских санкциях.

Падение продолжилось на следующий день после появления информации о подготовке дополнительных санкций из-за отравления в Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Так, если вечером 7 августа торги закрылись на уровне 63,5 рублей за доллар, то уже 8 августа рубль достиг максимума по отношению к доллару с апреля 2016 года – 66 рублей.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Налог не считается

По действовавшей ранее редакции Налогового кодекса предоставление гражданам ипотечных каникул влекло за собой налоговые последствия, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.