Среда , 21 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Триумфальное шествие безнала

Триумфальное шествие безнала

Люди стали гораздо активнее пользоваться банковскими картами. Что и говорить: в 2008 году половина зарплат еще выплачивалась наличными. Сейчас все «белые» заработки поступают на карточные счета. Доля торгового оборота по картам выросла до 45 процентов. Количество снятых в банкоматах наличных, наоборот, снизилось на 0,4 процента, причем впервые. Кроме того, выросла популярность интернет-переводов с карты на карту (P2P).
<!—

—>
— По данным отчетности кредитных организаций на 1 июля 2018 года, на территории Тюменской области (с учетом автономных округов) выпущено 7, 51 миллиона карт. Доля безналичных операций с использованием карт в общем объеме платных услуг населению, оборотах общественного питания и розничной торговли в регионе в 2017 году составила 66,8 процента, — комментирует ситуацию директор департамента финансов Тюменской области Татьяна Крупина.
В отдельных банках показатель использования пластиковых карт для расчетов еще выше. По данным Елены Бабиной, управляющего директора центра финансового планирования и анализа розничного бизнеса одного из уральских банков, в первом полугодии 2018 года доля безналичных операций у участников зарплатного проекта составила 80 процентов, тогда как еще пять лет назад не превышала 47-ми. Способствует росту этого показателя, по ее мнению, повсеместное распространение систем бесконтактной оплаты, в том числе с помощью смартфонов.
— Кроме того, за безналичный расчет многие банки начисляют дополнительное вознаграждение (кешбэк), что также стимулирует клиентов активнее использовать безналичную оплату, — считает Бабина.
<!—

—>
Сегодня по всей стране работает 2,3 миллиона торговых терминалов в 1,6 миллиона торговых точек. Они есть теперь даже в небольших лавочках и овощных киосках, причем не только в пределах МКАД. Многие оснащены функцией приема бесконтактной оплаты. Евгений Болотин, заместитель председателя Уральского банковского союза поделился наблюдением: недавно он вернулся из поездки на Алтай, где в глухом селе был такой терминал, которым активно пользовались жители.
Дальнейшее развитие безналичных расчетов эксперты связывают с проникновением в слабо освоенные ниши, например в общественный транспорт, что, кстати, уже сделали города-лидеры рейтинга. В Тюмени для популяризации карт в январе-феврале 2018-го одна из платежных систем дарила клиентам пятирублевую скидку, еще рубль дисконта предоставила мэрия. Так что вместо 25 рублей «продвинутые» тюменцы целый месяц платили только 19.
— Перевод транспорта на безналичную оплату является важным фактором стимулирования использования карт в регионах, — заключили авторы банковского исследования. — Это позволяет резко расширить аудиторию пользователей карт и ведет к росту их применения и в других ситуациях, изменяя поведение широких слоев потребителей.
Нужно ли стремиться к полному переходу на безналичные расчеты? Некоторое время назад в России обсуждалась такая перспектива. Но пока, по мнению Евгения Болотина, это невозможно по техническим причинам. Кроме того, многие до сих пор боятся расплачиваться картами и используют их только для снятия наличных. Так что доля безналичных платежей в России продолжит расти, но не слишком быстро, прогнозирует эксперт.

Советуем посмотреть

С дома выдачи нет

Таким образом, новый закон, который ранее опубликовала «Российская газета», позволяет не допустить ситуаций, когда люди …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.