Вторник , 19 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / Курсу рубля предсказали новое ослабление

Курсу рубля предсказали новое ослабление

По их оценкам, товарный импорт в III квартале будет на 12 млрд долларов (или на 25%) выше, чем во II квартале, что существенно больше объема валюты, продаваемой Банком России. Также многие компании продолжают выплачивать дивиденды, в том числе отложенные в период карантина (по оценкам аналитиков «Райффайзенбанка», общие выплаты в адрес нерезидентов в III квартале составят 14 млрд долларов, что на 36% меньше год к году и лишь на 12% меньше квартал к кварталу).
<!—

—>
Исходя из текущих цены нефти (43 доллара за баррель Brent) и курса рубля, сальдо счета текущих операций в III квартале вновь окажется вблизи нуля (против 10,5 млрд долларов в III квартале прошлого года) из-за падения физических объемов экспорта нефти и газа — это нивелирует большую часть роста цен на углеводороды.
Такая ситуация создает предпосылки для ослабления рубля, говорится в обзоре. Продажи валюты Банком России не смогут компенсировать отток капитала частным сектором, в то время как приток иностранных инвестиций в ОФЗ близок к нулю.
По этим причинам при сохранении текущих цен на нефть/газ (и объемов экспорта) стоит ожидать дальнейшего ослабления курса рубля (в район 75 рублей за доллар), прогнозируют аналитики «Райффайзенбанка». Кроме того, могут реализоваться «хвостовые» риски в виде падения потребления углеводородов из-за второй волны COVID-19, добавляют они.
<!—

—>
Первая половина августа может быть позитивной для рубля на фоне ощутимого ослабления в конце июля, говорится в аналитическом обзоре банка «Санкт-Петербург». Но в последствии фундаментальные факторы, а именно сезонное сокращения притока валюты по текущему счету платежного баланса и снижение операций Минфина на валютном рынке (до 80-90 млрд рублей) начнут подталкивать курс к 75 рублям за доллар и выше, прогнозируется в обзоре. Тем не менее, на этой неделе на фоне позитива для рисковых активов, к которым относится и рубль, скорее всего, можно будет увидеть краткосрочное восстановление котировок, однако вряд ли им удастся преодолеть уровни в 72 рубля за доллар, считают аналитики банка.

Советуем посмотреть

Мишустин утвердил список технологий для специальных инвестиционных контрактов

Соответствующее распоряжение утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Отмечается, что данное решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.