Среда , 20 Январь 2021
Home / Экономика и финансы / Третьим будет

Третьим будет

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил проект протокола о внесении этих изменений в Соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) с Люксембургом. Об аналогичных изменениях в СИДН Россия договорилась с Кипром и Мальтой и ведет переговоры с Нидерландами по поручению президента Владимира Путина. В марте он обратил внимание на несправедливость налогообложения доходов, которые выводятся в офшорные юрисдикции.
<!—

—>
Повышение налога коснется всех групп с российскими корнями, которые используют холдинговые компании в Люксембурге, а также организуют внутригрупповое финансирование через люксембургские компании, отмечает Наталья Кузнецова, партнер департамента налогов и права Deloitte. Вместе с тем и многие мультинациональные компании с инвестициями в России, которые могли использовать Люксембург для организации внутригруппового финансирования в РФ или для владения российскими активами через холдинги в Люксембурге, могут столкнуться с более высокой налоговой нагрузкой, говорит Кузнецова. Исключения для применения повышенных ставок (в частности, 0% ставки на проценты по банковским кредитам и еврооблигациям) позволят сохранить прежний уровень налоговой нагрузки для российских заемщиков и публичных компаний.
Видимо, компаниям, производящим выплаты в Люксембург, следует задуматься о корпоративной реструктуризации, редомициляции в иные налоговые юрисдикции или САР («русские офшоры» во Владивостоке и Калининграде), изменении структуры группового или иного финансирования, считает старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин. При этом любые такие шаги должны иметь в первую очередь коммерческую, а не налоговую направленность, иначе будут трактоваться налоговыми органами как злоупотребление, а льготы по соглашениям будут оспариваться, предупреждает он.

Советуем посмотреть

Мишустин утвердил список технологий для специальных инвестиционных контрактов

Соответствующее распоряжение утвердил председатель правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина. Отмечается, что данное решение …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.