Среда , 24 Апрель 2024
Home / Экономика и финансы / Третий пошел

Третий пошел

Продлить амнистию капитала как минимум еще на год поручил президент Владимир Путин. В свое время изъяны национальной юрисдикции, недостаточная гарантия защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей вывести свои активы и капитал за границу, отмечал Владимир Путин, выступая на форуме «Деловой России». Теперь государство хочет дать им возможность вернуть их.
<!—

—>
Подать спецдекларацию в рамках третьего этапа кампании по добровольному декларированию счетов и активов можно будет с 1 мая 2019 года по 29 февраля 2020 года. Условия «продленной» амнистии предполагают, что воспользоваться ею смогут те, кто готов перевести деньги и активы в Россию (раньше такого требования не было). Все действовавшие во время проведения второго этапа амнистии гарантии — освобождение от налоговой, административной и уголовной (по некоторым экономическим статьям) ответственности за нарушения налогового и валютного законодательства — при соблюдении этих условий сохраняются.
Продлена будет и увязанная с амнистией льгота, подразумевающая освобождение владельцев контролируемых иностранных компаний (КИК) от налога на доходы физлиц при условии, что они станут налоговыми резидентами РФ в этом году.
Активы, которые будут возвращаться из-за рубежа, предлагается регистрировать в специальных административных районах (САР) на острове Русский в Приморском крае или Октябрьский в Калининградской области. Они были созданы в 2018 году для защиты бизнеса от воздействия западных санкций и привлечения крупных компаний в российскую юрисдикцию. Зарегистрированные за границей компании могут «перепрописаться» в России, инвестировав в экономику региона 50 миллионов рублей.
Для резидентов таких районов действует льготное налогообложение. Они не платят налоги с прибыли от продажи активов и с дивидендов, а налог на выплаченные дивиденды ограничен пятью процентами. Доступ к сведениям об их бенефициарах ограничен: его имеют только управляющая САРом компания, надзорные органы и суды.
<!—

—>
«Мы видим, какое отношение к российскому бизнесу за рубежом. Поэтому мы должны создать комфортные для него условия, чтобы бизнес смог перерегистрироваться, переводить сюда активы, без налогов», — говорил журналистам первый вице-премьер Антон Силуанов.
Первый этап амнистии капитала прошел в России в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016-го, второй — с 1 марта 2018-го по 28 февраля 2019-го. Федеральная налоговая служба отмечала устойчивый интерес к амнистии в течение всего второго этапа. В ведомстве это объясняли беспрецедентным по мировым стандартам уровнем гарантий прав для ее участников и эффективной работой системы автоматического обмена финансовой информацией с другими странами, благодаря которому скрывать наличие счетов и финансовых активов в других странах россиянам стало бессмысленно. За несколько дней до окончания второго этапа спрос на амнистию стал вообще ажиотажным, отмечали в ФНС.
Результаты второго этапа амнистии власти не раскрывают. Однако в феврале Антон Силуанов говорил, что за последний год участники амнистии задекларировали более 10 миллиардов евро. Глава ФНС Михаил Мишустин уточнял, что речь идет об остатках по иностранным банковским счетам, раскрытых частью участников амнистии.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.