Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / То, что нельзя называть

То, что нельзя называть

Сейчас в ряде случаев банки с госучастием пытаются привлекать клиентов не условиями финансовых продуктов, а именно наличием в уставном капитале доли государства, констатируют в ФАС. Это может создавать у потребителей впечатление повышенной надежности таких финансовых организаций и приводить к возникновению у них нерыночного преимущества.
В августе 2018 года ЦБ и ФАС в совместном письме уже рекомендовали банкам не использовать в рекламе в качестве преимущества тот факт, что в их капитале участвует государство или что они входят в группу, в которой есть госкомпании. «Уместно указание подобной информации лишь в тех случаях, когда она раскрывается во исполнение требований законодательства.
<!—

—>
В иных случаях подобную информацию целесообразно сопровождать указанием на документально подтвержденные прямые гарантии или поручительства со стороны государства», — говорилось в письме.
После появления рекомендаций некоторые участники рынка скорректировали свои стратегии, говорит Андрей Люшин, зампред правления Локо-Банка. «Они не испытывают из-за этого особых проблем и работают в прежнем режиме», — отмечает Люшин.
Сейчас доля кредитных организаций с госучастием в банковском секторе превышает 66 процентов. В таких банках сосредоточено свыше 72 процентов средств населения. Граждане стремятся сохранить свои деньги, поэтому выбирают более надежную с их точки зрения кредитную организацию. Госбанки в этом сиысле оказываются в более выигрышном положении, поскольку в глазах населения они слишком значимы, чтобы рухнуть. Система страхования вкладов, которая гарантирует возмещение в 1,4 миллиона рублей в случае отзыва лицензии, работает, но многие не хотят рисковать и втягиваться в процедуру возврата денег через Агентство по страхованию вкладов (АСВ). К тому же, часть граждан держит в банках суммы, заметно превышающие страховой лимит.

Советуем посмотреть

У жителя Подмосковья за неоплату услуг ЖКХ отобрали машину

В подмосковном Королеве автомобиль злостного неплательщика за жилищно-коммунальные услуги был изъят для погашения долга. Об …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.