Понедельник , 22 Апрель 2019
Home / Экономика и финансы / Ставки — пополам

Ставки — пополам

<!—

—>
Меры господдержки были дополнены новым механизмом предоставления льгот компаниям, осуществляющим инвестиционные проекты. Для них вдвое — с двадцати до десяти процентов — снижена ставка по налогу на прибыль организаций.
Власти региона ставят задачу — включить Новосибирскую область в пятерку лидеров национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.
В чем преимущества региона как центра притяжения инвестиций? На этот вопрос ответили представители бизнеса.
География
Одно из основных — географическое положение. В Новосибирской области пересекаются железнодорожные и автомобильные магистрали, а судоходная Обь обеспечивает поставки грузов и пассажиров в соседние регионы речным транспортом.
— Здесь расположен один из крупных международных аэропортов — для нас это особенно важно, так как основной поток грузов с американского континента в Россию (медицинская аппаратура и лекарства, горнодобывающее оборудование) идет именно воздушным путем. Поэтому мы намерены расширять здесь свое присутствие, — утверждает представитель транспортно-логистической компании Lynden International (США) Сергей Бучумов. — Так, на днях мы подписали договор с новым партнером — местной компанией, которая занимается обслуживанием авиатехники.
Промышленность
Еще несколько лет назад небольшие объемы добычи полезных ископаемых в регионе воспринимались как огромный минус для местной экономики. Сегодня же рост производства в несырьевых отраслях и развитие разнонаправленных, в том числе инновационных предприятий становятся явными преимуществами.
— Новосибирская область — регион с диверсифицированной экономикой, здесь развита промышленность с высокой добавленной стоимостью, — отмечает руководитель представительства компании DuPont в Новосибирске Илья Диомидов. — Это совпадает с интересами компаний, которые работают в системе B2B, то есть поставляют товары и услуги другим бизнес-структурам, а не конечному потребителю. В частности, здесь большие перспективы в области новых материалов, биотехнологий.
Кадры
Еще один бесспорный плюс Новосибирска — большое количество НИИ и вузов. Город обеспечивает высококвалифицированными кадрами практически все направления и отрасли экономики, от медицины и IT до строительства и аграрного сектора. В свою очередь компании с готовностью сотрудничают с высшими учебными заведениями, в том числе предоставляя выпускникам рабочие места.
— Помимо основной деятельности, наша компания ведет здесь и академическую работу с университетами, — говорит руководитель сибирского регионального представительства Wilo Rus Константин Плавинский. — Сегодняшние студенты — завтрашние инженеры. Они будут использовать наше оборудование, которое мы поставляем на десятки предприятий Новосибирской области. Понимая это, мы разработали лабораторные стенды, методические рекомендации и в следующем году планируем первую бесплатную поставку в один из вузов. Наши специалисты готовы читать лекции — таким образом будет сформирован полноценный обучающий курс.
Льготы
Действенный инструмент привлечения инвестиций — готовая инфраструктура, в том числе центры коллективного пользования в региональных парковых проектах. Так, резидентами промышленно-логистического парка в 2018 году стали шесть новых компаний с общим объемом инвестиций свыше шести миллиардов рублей.
<!—

—>
В числе преимуществ — также льготы для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР): этот статус получил рабочий поселок Линево в Искитимском районе области, на очереди — поселок Горный Тогучинского района.
— В ТОСЭР Линево мы увидели реально действующие меры господдержки, — подчеркивает Анатолий Сен, один из инициаторов строительства в поселке завода по производству солей редких и редкоземельных металлов. — И в первую очередь это налоговые льготы, упрощенная система выделения земли, так как наш проект относится к категории масштабных инвестиционных проектов Новосибирской области.
Справка РГ
Ключевые льготы для резидентов ТОСЭР Новосибирской области:
— Первые пять лет — освобождение от налога на прибыль, еще пять лет — сниженная ставка 12 процентов.
— Полное освобождение от налога на имущество и землю на 10 лет.
— Сокращение страховых взносов в течение первых 10 лет до 7,6 процента для резидентов, получивших статус в первые три года после создания ТОСЭР.

Советуем посмотреть

Блок-аут

Ведомство напомнило аудиторам о новых обязанностях, которые на них возложил закон от 18 марта 2019 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *