Воскресенье , 27 Сентябрь 2020
Home / Экономика и финансы / Ставки по кредитам почти в 2,5 раза превысили ставки по вкладам

Ставки по кредитам почти в 2,5 раза превысили ставки по вкладам

Ставки по кредитам в России в 2,4 раза превысили ставки по вкладам. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на подсчеты аналитического агентства Frank RG, которые проведены по данным 11 крупнейших банков.
<!—

—>
Из подсчетов следует, что средняя ставка по вкладам составила 3,9%, по кредитам — 9,3%. В прошлом году разрыв между уровнем ставок по вкладам и ставок по кредитам составлял 1,9 раза.
Ставки по кредитам и по вкладам падают на фоне снижения ключевой ставки Банком России. В конце июля Банк России снизил показатель еще на 0,25 процентного пункта, до нынешних 4,25% годовых, очередного исторического минимума. ЦБ опускает уровень ключевой ставки на фоне низких темпов инфляции (3,4% по итогам июля при целевых 4%) и необходимости восстанавливать экономический рост после провала, связанного с пандемией коронавируса.
Физлица хранят на банковских счетах около 30 трлн рублей. На фоне снижения ставок по депозитам усиливается переток средств со вкладов на фондовый рынок. Однако банковские вклады в силу своей консервативности и страховки от государства, вероятно, останутся основным инструментом для сбережений.

Советуем посмотреть

МЭР сообщило, каким будет среднегодовой курс доллара

Сентябрьский рост курса доллара вызван повышением оценки геополитических и иных рисков участниками финансового рынка, эти …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.