Пятница , 17 Август 2018
Home / Экономика и финансы / США вводят санкции против России за дело Скрипалей, РФ называет их «драконовскими»

США вводят санкции против России за дело Скрипалей, РФ называет их «драконовскими»

© Reuters. Почтовый ящик с надписью «United States» на фоне посольства России в Вашингтоне

ВАШИНГТОН (Рейтер) — Посольство России в США в четверг назвало новые санкции Вашингтона «драконовскими» и сообщило, что повод для их введения — обвинения в том, что Москва отравила бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочь в Великобритании, — является надуманным.

Вашингтон в среду вечером сообщил, что к концу августа введет новые санкции в отношении России, убедившись в том, что Москва применила нервно-паралитическое вещество для отравления бывшего российского двойного агента и его дочери в Великобритании.

Высокопоставленный представитель Госдепа сообщил, что уведомил Кремль о санкциях ранее в среду.

Россия неоднократно отрицала обвинения в организации атаки. Посольство РФ в Вашингтоне сообщило в заявлении, что выводы Вашингтона не подкреплены никакими фактами и доказательствами.

«8 августа нашему советнику-посланнику в Госдепартаменте были объявлены новые «драконовские» санкции под надуманным предлогом «использования Правительством Российский Федерации» нервно-паралитического вещества «Новичок» против гражданина Великобритании», — говорится в заявлении на сайте посольства https://washington.mid.ru/ru/press-centre/news/v_gosdepartamente_byli_obyavleny_novye_drakonovskie_sanktsii.

«Каких-либо фактов или доказательств, как уже повелось, не прозвучало».

Заявление США ухудшило и без того пессимистичные настроения инвесторов в отношении возможных последствий новых санкций для российских активов и привело к снижению рубля более чем на 1 процент к доллару в четверг, на следующий день после падения к минимуму почти двух лет.

Посольство РФ сообщило, что Москва продолжает выступать за открытое расследование дела Скрипалей.

Сергей Скрипаль, бывший полковник ГРУ, и его 33-летняя дочь Юлия были найдены без сознания на скамейке в английском городе Солсбери в марте. У входной двери их дома были обнаружены следы вещества класса «Новичок».

Представитель Госдепа США Хизер Нойерт сказала, что ведомство убеждено, что Россия «использовала химическое или биологическое оружие в нарушение международного права, либо использовала смертоносное химическое или биологическое оружие против своих же сограждан».

Санкции затронут продукцию, значимую для сферы национальной безопасности, сказал высокопоставленный представитель Госдепа журналистам на пресс-конференции, сославшись на закон об уничтожении химического и биологического оружия от 1991 года.

Однако, по его словам, будут сделаны исключения для космической отрасли, сотрудничества государств в космической сфере и отраслей, касающихся безопасности коммерческих пассажирских авиаперевозок, которые будут рассматриваться в индивидуальном порядке.

«Возможно, объем торговли, который могут затронуть (санкции), в результате достигнет нескольких сотен миллионов долларов», — сказал представитель Госдепа.

«России решать, насколько драматичными будут последствия».

Чиновник сказал, что вторая порция «более суровых» санкций будет введена спустя 90 дней, если Россия не даст «надежных гарантий» того, что больше не будет использовать химическое оружие и разрешит ООН и другим международным организациям провести проверки на территории страны.

«Если эти критерии не будут выполнены — это зависит от России — второй раунд санкций… будет введен», — сказал чиновник.

«На самом деле, он более суровый, чем первый».

Телеканал NBC сообщил, что второй раунд санкций может ухудшить дипломатические отношения Москвы и Вашингтона, запретить Аэрофлоту — крупнейшему российскому авиаперевозчику — осуществлять перелеты в США и сократить практически весь объем экспорта и импорта.

Представитель правительства Великобритании похвалил решение США, сказав: «Жесткая реакция международного сообщества на использование химического оружия на улицах Солсбери посылает России недвусмысленный сигнал о том, что ее провокационное, безрассудное поведение не останется безнаказанным».

Новость о санкциях появилась после того, как американский сенатор-республиканец Рэнд Пол сообщил, что в рамках своего визита в Москву передал российским властям письмо от Трампа с предложением о сотрудничестве.

(Лесли Раутон в Вашингтоне, Денис Пинчук в Москве. Перевела Ксения Орлова. Редактор Анастасия Тетеревлева)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Как Китай и Турция «идеальный шторм» вызывали

Investing.com — На этой неделе опасения игроков мировых финансовые рынков резко усилились на фоне углубляющегося ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *