Четверг , 16 Август 2018
Home / Экономика и финансы / Спрятали кошелек

Спрятали кошелек

По регионам больше всего средний чек сократился на Дальнем Востоке — на 13,8 процента (до 557 рублей), на юге России — на 13,1 процента (до 458 рублей) и в Сибири — на 11,9 процента (до 438 рублей). В Москве средний чек за месяц подешевел на 8 процентов (до 697 рублей), в Санкт-Петербурге — на 8,7 процента (до 693 рублей).
<!—

—>

В целом за год в Москве чек потерял 1,6 процента, опустившись с отметки в 708 рублей. А вот в Северной столице снижение чека за год оказалось более ощутимым — он сократился на 3,8 процента. Авторы исследования также отмечают, что если перед новогодними праздниками россияне делали покупки в гипермаркетах, то в январе стали ходить за продуктами в магазины у дома. Так, в январе средний чек в гипермаркетах потерял сразу 20,7 процента по сравнению с декабрем. А в целом за год уменьшился на 14 процентов.
Почему же люди стали меньше тратить? Может, цены снизились? «Это традиционная динамика, — объясняет доктор экономических наук Сергей Смирнов. — Со стоимостью товаров это мало связано. В декабре работники получают максимальные выплаты: премии, бонусы, которые стремятся потратить. «Ромир» же берет не абсолютные цифры, которые указаны в чеке, так как это не реально. А суммирует покупки людей, участвующих в опросе, и делит на дни. В декабре любого года люди традиционно больше тратят, чем в январе следующего, когда наступает режим экономии. В феврале, после выплаты январских зарплат, опять будут больше тратить».

Инфографика «РГ»: Леонид Кулешов/Ольга Игнатова

Советуем посмотреть

Деньги пришлись по сезону

Наиболее активно свободные деньги начали появляться в семьях именно в этом году. Рассчитываемый «Ромиром» Индекс ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *