Пятница , 23 Август 2019
Home / Экономика и финансы / Спрос россиян на валюту упал в два раза

Спрос россиян на валюту упал в два раза

© Reuters. В июне спрос на валюту упал на $4,2 млрд

Investing.com – Чистый спрос россиян на наличную валюту в июне 2018 года снизился более чем в два раза по сравнению с предыдущим месяцем. Он составил $0,5 млрд. Об этом говорится в ежемесячной статистике Центробанка России по состоянию внутреннего рынка наличной валюты.

Как подсчитал Банк России, в июне спрос на валюту упал на $4,2 млрд. Этот показатель на 11% меньше, чем в мае. При этом предложение почти не изменилось и составило $3,7 млрд.

Россияне больше покупали валюту в июне, чем продавали. Количество операций по покупке валюты выросло на 4%, до 1,9 млн сделок. Средний размер сделки сократился на 12%, до $1237.

Количество сделок по продаже валюты увеличилось на 18% до 2,2 млн, однако средний чек снизился на 11%, до $711.

В середине лета население снизило интерес к покупке валюты из-за стабилизации рубля и его попыток укрепиться, объясняет ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

«Однако в августе спрос на валюту может немного увеличиться. Большого роста не будет, поскольку доходы населения этому явно не способствуют, тем более, что и текущий курс кажется многим слишком завышенным», –подчеркивает эксперт.

Население до сих пор предпочитает операции с долларом США другим валютам, указывает Центробанк. Всего с американской национальной валютой было проведено 62% транзакций по покупке и 72% по продаже. Спрос на евро в июне упал на 14% до $1,5 млрд.

«При этом чистый спрос на доллары США впервые с июня 2015 года сменился на чистое предложение, а чистый спрос на европейскую валюту снизился на 28% – до $0,5 млрд», – говорится в обзоре ЦБ.

Как и в предыдущие месяцы текущего года, переводы физическими лицами наличной валюты из России без открытия счета превышали переводы ее в страну. В июне относительно мая сальдо переводов физическими лицами наличной валюты без открытия счета увеличилось на 2% и составило $0,3 млрд.

(Текст подготовила Яна Шебалина)

sponsoredArticle = ‘div-gpt-ad-1466339494851-0’;

Советуем посмотреть

Прикрыть лавочки

Выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму РФ регион заставила тревожная тенденция. Если в 2017 …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.