Четверг , 6 Август 2020
Home / Экономика и финансы / Спрос россиян на валюту восстанавливается после смягчения режима самоизоляции

Спрос россиян на валюту восстанавливается после смягчения режима самоизоляции

Спрос россиян на обмен валюты начал постепенно восстанавливаться после смягчения режима ограничений: оборот наличной валюты вырос по сравнению с апрелем, но существенно ниже, чем до пандемии. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на опрос банков.
<!—

—>
Так, по данным ВТБ, в мае и июне оборот наличной валюты вырос почти на 30% по сравнению с мартом и апрелем 2020, но по-прежнему отстает от уровней прошлого года. «Самой популярной валютой продолжает быть доллар, на втором месте евро», — отметили в ВТБ.
По данным банка «Русский Стандарт», общее количество валютообменных наличных операций в июне относительно мая, когда еще действовал режим самоизоляции, выросло на 64%. При этом средняя сумма одной операции в июне выросла на 12% относительно предыдущего месяца.
В банке «Дом.РФ» отметили рост спроса на валюту в три раза и увеличение средней суммы операции в полтора раза. Объем обменных операций, по данным банка, вырос на 10% по сравнению с мартом текущего года.
В финансовых организациях также отмечают изменение поведения клиентов, большинство из которых либо стараются диверсифицировать имеющийся портфель сбережений, либо проявляют гораздо более сдержанный интерес к валютообменным операциям, чем это было до пандемии.
<!—

—>
«Доля операций с долларом США и евро примерно равна, с небольшим перевесом в пользу доллара. Спросом также пользуются японская иена и фунт стерлингов, однако объемы операций с этими валютами на порядок ниже», — приводятся в сообщении данные Росбанка.
В «Русском стандарте» также отметили осторожность россиян в вопросах валютообменных операций. «Показатели текущего года заметно отличаются от прошлогодних: общее количество подобных операций с иностранной валютой в мае 2020 года примерно в три раза ниже, чем в мае 2019 года, а в июне 2020 года приблизительно вдвое ниже, чем в июне 2019 года», — уточнили в банке.
Некоторые банки, в том числе Россельхозбанк и «Зенит», в мае и июне не наблюдали повышенного интереса крупных банков, сообщили о существенном падении спроса на наличную валюту. Так, у клиентов Промсвязьбанка наибольший всплеск валютообменных операций наблюдался в марте, в период повышенной волатильности на валютном рынке. «С введением ограничительных мер, связанных с пандемией, интерес к таким операциям снизился более чем в три раза. В мае-июне снижение составило 25-30% от показателей апреля, а по сравнению с прошлым годом объем операций с валютой сократился почти в три раза», — сообщили в Промсвязьбанке.
В крымском РНКБ также отметили падение спроса клиентов на наличную иностранную валюту по сравнению и с прошлым годом, и с периодом самоизоляции. По данным финансового учреждения, количество валютообменных операций сократилось почти в два раза, а их объем упал в 1,5-1,7 раза по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. «Исключением стал март 2020 года, когда объем операций вырос в 1,8 раза в годовом выражении, а количество обменных операций увеличилось в 4,6 раза в связи с периодом серьезных движений на валютном рынке», — отметили в РНКБ.

Советуем посмотреть

Программное облегчение

Налоговый «маневр» может сделать Россию одной из самых привлекательных юрисдикций в мире для развития IT-отрасли, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.