Home / Экономика и финансы / Составлен рейтинг регионов по доле застрахованного жилья

Составлен рейтинг регионов по доле застрахованного жилья

Сбербанк проанализировал рынок страхования частных жилых строений в России на основе данных, собранных компанией «Сбербанк страхование». Выяснилось, что в целом по России страховой защитой обеспечено не больше 15 процентов частных жилых домов.
<!—

—>
Абсолютным лидером в рейтинге стала Мордовия, где застраховано почти 60 процентов домов. Вслед за ней расположились Вологодская, Костромская и Ивановская области — территории, где застраховано больше половины частного жилья.
Есть регионы, такие, к примеру, как Дагестан и Калининградская область, где страховой защитой обеспечен лишь один процент частных домов. Показатель в два процента имеют Ростовская область и Республика Саха (Якутия). В Белгородской, Омской, Амурской областях, Хабаровском крае и Еврейской автономной области — по три процента. Однако большая часть жилого фонда в России страхованием вообще не охвачена, отмечают авторы исследования.
«Большинство людей не задумываются о страховании до тех пор, пока у них не произойдут неприятные ситуации, связанные с утратой или серьезным повреждением имущества, — говорит Валерия Юрова, руководитель направления по страхованию имущества СК «Сбербанк страхование». — Мы надеемся, что вступление в силу закона о страховании жилья от ЧС будет способствовать популяризации идеи страхования и постепенному приближению уровня охвата имущества страхованием в России к европейским показателям, где в отдельных странах он приближается к 80 процентам».
<!—

—>
Практически каждый регион России в той или иной степени потенциально подвержен чрезвычайным ситуациям, в первую очередь, событиям природного характера, отмечают авторы исследования. Так, в Краснодарском крае, на который недавно обрушился мощный ураган, было застраховано всего 5 процентов жилых строений. Власти региона выделили один миллиард рублей на выплату компенсации пострадавшим.
С 1 января 2019 года в России будет запущена новая система добровольного страхования жилья. Страховые программы будут разрабатывать и утверждать регионы. Граждане смогут сами решать, участвовать в них или нет. Застраховавшие жилье в случае чрезвычайной ситуации смогут претендовать как на компенсацию от страховой компании, так и на финансовую помощь государства. Тем, кто жилье не застраховал, будет оказываться только помощь государства.

Советуем посмотреть

Банкир назвал три табу при выдаче ипотеки

Банки должны соблюдать некоторые правила при выдаче ипотеки. В первую очередь речь идет о запрете …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.