Пятница , 18 Январь 2019
Home / Экономика и финансы / Силуанов допустил введение моратория на проверки самозанятых

Силуанов допустил введение моратория на проверки самозанятых

Мораторий на проверки деятельности самозанятых может помочь вывести таких граждан «из тени». Такую точку зрения высказал первый вице-премьер — министр финансов РФ Антон Силуанов в Казани на совместной коллегии министерства финансов республики, управлений Федеральной налоговой службы и Федерального казначейства Татарстана.
<!—

—>
Сейчас многие самозанятые работают вне правового поля, поэтому не подвергаются надзору со стороны контролирующих органов. Создавая условия для выхода таких работников «из тени», важно предусмотреть, чтобы в этом плане для них ничего не изменилось, отметил Силуанов. Мораторий на проверки при переходе самозанятых на легальное положение мог бы в этом помочь. «Конечно, речь не идет о тех случаях, которые угрожают жизни и здоровью людей», — приводит слова Силуанова РИА Новости.
1 января в России стартует эксперимент по введению так называемого налога на профессиональный доход. В четырех регионах — Москве, Подмосковье, в Калужской области и Татарстане — самозанятые граждане с доходом не более 2,4 миллиона рублей в год смогут начать платить налог по ставке в 4% (для работающих с физлицами) и в 6% (для тех, кто имеет дело с ИП и компаниями) в упрощённом порядке. Для этого им нужно будет зарегистрироваться в специальном мобильном приложении и фиксировать в нем всю информацию о проведённых сделках.
В первый год действия за эксперимента самозанятых не будут подвергать никаким санкциям на нарушение правил работы с приложением. Изначально за не вовремя пробитый чек или его отсутствие в законопроекте о налоге на профессиональный доход были предусмотрены серьёзные штрафы, однако потом вступление в силу этой нормы решили отложить на год.

Советуем посмотреть

Основатель Vanguard Джон Богл скончался в возрасте 89 лет

Ушел из жизни один из самых успешных американских инвесторов Джон Богл, основавший компанию The Vanguard …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *